Питание детей при аллергии

Питание детей при аллергииАллергические заболевания очень распространены во всех уголках земного шара, что накладывает на родителей, серьезные обязательства. Ведь очень важно знать не только, как лечить, но и как правильно кормить малышей с таким диагнозом.

Итак, что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой негативные реакции организма на продукты питания. Такое заболевание может стартовать в самом раннем возрасте, ведь природа «заготовила» для этого все условия: повышенная проницаемость стенки кишечника, нарушение микрофлоры и незрелость желудочно-кишечного тракта, не способного в полной мере вырабатывать антитела.

Причины возникновения пищевой аллергии:

  • Возникновение аллергических реакций чаще всего спровоцировано неадекватным питанием матери во время беременности и в период грудного вскармливания. Нарушение гипоаллергенной диеты при кормлении ребенка грудью — первый шаг к формированию у него пищевой аллергии.
  • Немаловажным фактором риска является искусственное вскармливание и раннее или нерациональное введение прикормов.
  • Банальное перекармливание может стать причиной пищевой аллергии, при регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на тот продукт, который ранее переносился без проблем.
  • Родители, угощающие ребенка шоколадом и какао в раннем возрасте (до 3 лет), могут спровоцировать у него аллергическую реакцию.

Все пищевые аллергены можно разделить по их происхождению на растительные и животные.

Основные аллергены растительного происхождения:

  • клубника и цитрусовые;
  • бобовые (горох, чечевица);
  • орехи;
  • пшеница, кукуруза, рожь;
  • киви, авокадо, хурма;
  • овощи и фрукты желтого и красного цвета.

Основные аллергены животного происхождения:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • козье молоко.

Е-добавки очень аллергенны!

Всем известные добавки «Е», которыми, к сожалению, пестрят и детские продукты, очень часто вызывают аллергические реакции.

Основными виновниками проблемы являются:

Е322-Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы, применяемые для улучшения текстуры и консистенции блюда.

Е200-Е297 — консерванты, препятствующие размножению бактерий и позволяющие, увеличивать срок хранения продуктов.

Е100-Е180 — красители, придающие пище более привлекательный, аппетитный вид.

Е300-Е321 — антиоксиданты, целью которых является предупреждение процессов окисления под действием кислорода.

Е620-Е635 — усилители вкуса, которые используются для повышения ароматности блюда.

Пищевой дневник

В диагностике пищевой аллергии очень помогает пищевой дневник. В него мама записывает все продукты, которые вводит ребенку (по 1 раз в 3 дня с тщательным наблюдением за реакцией организма). Если на коже малыша появляется сыпь или стул становится жидким и частым, продукт надо исключать.

В период обострения пищевой аллергии назначаются противоаллергические препараты и энтеросорбенты — средства, который связывают аллерген и выводят его из организма.

Как кормить ребенка с аллергией

Для начала нужно озаботиться поиском аллергена и раз и навсегда исключить его из рациона ребенка. Так же, в период обострения заболевания, малыша рекомендуется перевести на гипоаллергенное питание, составив список разрешенных и запрещенных продуктов.

Рекомендуем отказаться от:

  • жирных, наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • икры и морепродуктов;
  • яиц;
  • острых сыров;
  • цитрусовых, клубники, земляники, малины, винограда и абрикосов;
  • шпината и щавеля, помидоров и болгарского перца, соленых и маринованных овощей;
  • газированных напитков;
  • меда, шоколада, какао;
  • продукты с красителями.

Можно не убирать из рациона, но все же ограничить:

  • макароны, хлеб и булочки;
  • вишню, черешню, бананы, клюкву, шиповник, черную смородину;
  • свеклу, морковь, тыкву, чеснок и лук;
  • цельное молоко и сметану, творог;
  • баранину и курицу;
  • сливочное масло.

Разрешены следующие продукты (с учетом индивидуальной переносимости ребенка, конечно):

  • крупы, кроме манной;
  • постное мясо (кролик, индейка, нежирная говядина);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и низкой