Артериальная гипертензия и сердечно-сосудистые осложнения при СД

Артериальная гипертензия и сердечно-сосудистые осложнения при СДВ России на борьбу с сахарным диабетом (СД) выделяется около 15% общего бюджета здравоохранения. При этом более 80% этих средств уходит на борьбу с осложнениями диабета1.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей» за его коварство и способность «подтачивать» сосуды и внутренние органы изнутри. Люди годами могут жить с диабетом и не знать об этом, пока у них не возникнут серьезные проблемы со здоровьем. При позднем выявлении диабета к моменту первого обращения пациента к врачу около 40% больных уже имеют необратимые сосудистые осложнения, не поддающиеся лечению2.

В чем основная причина развития осложнений?

Инсулин играет роль своеобразного «ключа», обеспечивающего проникновение глюкозы из крови в клетки организма человека. Но есть так называемые инсулинонезависимые ткани, которые забирают глюкозу из крови независимо от наличия инсулина. Если глюкозы в крови слишком много, то она проникает в эти ткани в избыточном количестве.

Мелкие кровеносные сосуды и периферическая нервная система страдают от этого в первую очередь. Проникая в их стенки, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. При этом возникают местные кровоизлияния. В тех местах, где произойдут такие микротравмы, разрастается соединительная ткань. За счет нее утолщаются стенки сосудов и проницаемость для питательных веществ снижается.

В результате поражаются органы, в которых имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. К ним относятся в первую очередь сердце и головной мозг, а также почки, глаза и ноги.

Главная мишень

По экспертным данным риск инсульта и заболеваний сердца у людей с СД выше в 2-3 раза, чем среди населения в целом3.

У людей с диабетом также наблюдается тенденция к развитию заболеваний сердца или инсульта в более раннем возрасте, чем в целом в популяции. У тех, кто уже перенес инфаркт миокарда, риск повторного инфаркта еще выше. Кроме того, инфаркты у людей с диабетом протекают тяжелее и с большей вероятностью приводят к летальному исходу. Также на поражение сосудов влияют такие факторы риска, как ожирение, повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови.

Кто первый?

Артериальная гипертензия (АГ) является наиболее частым сопутствующим заболеванием при сахарном диабете 2-го типа, причем в большинстве случаев имеет место первичная АГ, которая предшествует развитию самого диабета. Предположительно АГ и нарушения углеводного обмена взаимосвязаны и являются следствием снижения чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентности).

Классификация артериальной гипертензии4:

Оптимальное артериальное давление (АД) 120-129/80-84 мм рт. ст.

Повышенное АД: 130-139/85-89 мм рт. ст.

  • 1 степень АГ (легкая): 140-159/ 90-99 мм рт. ст.
  • 2 степень АГ (умеренная):160-179/100-109 мм рт. ст.
  • 3 степень АГ (тяжелая): 180 и выше/110 и выше мм рт. ст.

В ряде случаев нелегко добиться указанных уровней АД и обеспечить не кратковременное, а постоянное поддержание этих значений. Кроме того, не следует излишне снижать артериальное давление — до постоянных величин 95-100/70 мм рт. ст. у мужчин и 95/65 мм рт. ст. у женщин, то есть до уровней, характеризующих АГ.

Для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и АГ, допускаются несколько более высокие целевые уровни артериального давления, чем для людей молодого и среднего возраста.

Сочетание диабета и АГ у одного человека является крайне неблагоприятным. Во-первых, у этих заболеваний сильно пересекаются «мишени»: и то, и другое заболевание приводит к поражению сосудов, провоцирует развитие атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы, со всеми их опасными последствиями. Во-вторых, лечить гипертонию при сахарном диабете гораздо сложнее.

Дело в том, что многие гипотензивные препараты, причем очень эффективные, отрицательно влияют на углеводный обмен, провоцируют повышение уровня глюкозы крови, поэтому они либо вообще противопоказаны, либо применять их надо очень осторожно, под постоянным наблюдением врача.

Почему важно контролировать уровень холестерина?

Различают «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин находится в крови в составе жиробелковых комп