Сахарный диабет: основная информация

Сахарный диабет: основная информацияСахарный диабет (СД) — одно из самых распространенных заболеваний. Так в 2011 году в мире насчитывалось уже более 366 млн людей с диабетом, а к 2025 году их число может увеличиться до 552 млн1, прогнозируют эксперты Международной федерации диабета (IDF).

Из глубины веков

Когда впервые появился диабет? На этот счет у историков медицины нет единого мнения. Первое упоминание об этой болезни встречается в III веке до нашей эры в манускриптах древнего Египта. Анатомическое описание поджелудочной железы впервые было сделано в 1642 г., хотя в те времена врачи не связывали диабет именно с этим органом человеческого тела. В 1776 г. английский врач Мэтью Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты заболевание стали называть сахарным диабетом. Однако лишь в ХХ веке были созданы лекарства на основе гормона поджелудочной железы инсулина, а также сахароснижающие препараты, сохранившие жизнь миллионам людей.

В наше время люди с диабетом живут полноценной жизнью, добиваются всего, что они задумали, и этот диагноз больше не является смертельным. В мире много известных людей, которые своим образом жизни доказывают, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Диабет не помешал Шэрон Стоун и Холли Берри стать известными актрисами, Николь Джонсон — «Мисс Америка-98», Пеле — футболистом, а пловцу Гарри Холлу завоевать олимпийское золото.

Что такое диабет?

Причинами возникновения сахарного диабета могут быть отсутствие или недостаток в организме человека гормона инсулина, а также нарушение механизма использования инсулина соответствующими клетками при выработке его в достаточном количестве. Инсулин играет роль своеобразного «ключа», обеспечивающего проникновение сахара из крови в клетки организма человека. В результате отсутствия или недостатка инсулина содержание сахара в крови превышает норму. Врачи делят сахарный диабет на два типа: 1-й — инсулинзависимый и 2-й — инсулиннезависимый.

Современные методы терапии диабета пока не дают возможности полностью вылечить заболевание, но позволяют успешно контролировать болезнь. Однако это возможно только в сочетании лекарственной терапии с правильным режимом питания, регулярной физической нагрузкой и регулярным измерением уровня глюкозы крови. Хорошая компенсация диабета служит профилактикой возникновения и развития его острых и хронических осложнений.

Ситуация с сахарным диабетом в России

По данным Государственного регистра сахарного диабета, в России зарегистрировано 3,5 млн больных сахарным диабетом. Однако, по оценкам экспертов, реальные цифры заболеваемости в 3-4 раза выше, и такая ситуация характерна не только для нашей страны. Чаще всего причина кроется в элементарном невнимании к своему здоровью. Результаты всеобщей диспансеризации населения России 2006-2008 гг. подтвердили, что заболеваемость сахарным диабетом в нашей стране продолжает расти угрожающими темпами. В половине случаев диагностика сахарного диабета 2-го типа происходит только через 5-7 лет после начала болезни, поэтому у 30% таких больных на момент постановки диагноза уже имеются различные осложнения (ретинопатия, нефропатия, макроангиопатия и др.)2.

Диабет — болезнь чрезвычайно затратная. В 2008 г. на борьбу с СД из средств федерального бюджета было потрачено около 2,5 млрд руб. Это приблизительно 15% общего бюджета здравоохранения страны. При этом более 80% этих затрат уходит на борьбу с осложнениями диабета3. Что касается глобальных расходов, то по оценке IDF к 2030 г. они возрастут до $490 млрд4. При этом косвенные затраты, связанные с диабетом (потери производительности труда вследствие временной нетрудоспособности, инвалидности, досрочного выхода на пенсию, преждевременной смерти), вовсе не поддаются оценке.

1 Diabetes Atlas. 5th Edition. Internation Diabetes Federation 2011.

2 Сунцов Ю. И., Дедов И. И., Шестакова М. В. Скрининг осложнений сахарного диабета как метод оценки качества лечебной помощи больным, М., 2008.

3 Материалы подготовки доклада на Правительство Российской Федерации «О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за 2008 год».

4 IDF Diabetes Atlas, 2009.

В следующем материале мы подробно расскажем о факторах риска и основных симптомах сахарного диабета 1-го и 2-го типа.