Психосоциальные аспекты сахарного диабета. Что показало международное исследование «DAWN2»?

Во Всемирный день борьбы с диабетом, Международная диабетическая федерация (IDF) обнародовала новые данные о распространенности сахарного диабета (СД). Число людей с диабетом во всем мире приближается к 382 миллионам, а к 2035 году, по прогнозу IDF, эта цифра достигнет 592 миллионов. Сейчас в России более 3,5 млн. официально зарегистрированных больных СД, однако их реальное число, по оценке экспертов, в три раза больше. Это значит, что каждый 16-й взрослый россиянин страдает «сахарной болезнью», причем каждый второй даже не подозревает об этом.

В отличие от других хронических заболеваний диабет имеет свои особенности. Как бы парадоксально это ни звучало, не врач лечит диабет, его лечит сам пациент, ведь, по сути, это не заболевание в его классическом понимании, а образ жизни. Даже самые подробные рекомендации, полученные от врача, не могут охватить все разнообразие ситуаций, в которых может оказаться человек с диабетом. И если у него возникают какие-то психологические проблемы, то это неминуемо отражается на качестве лечения. В частности, об этом свидетельствуют результаты глобального международного исследования «DAWN2» (англ: диабет, отношение, желание, нужды), инициированного IDF и Международным союзом организаций пациентов. В общей сложности в нем приняли участие более 15 тыс. человек из 17-ти стран мира, в том числе России, а также Индии и Китая, имеющих самое большое число людей с диабетом в мире.

Для того чтобы понять, как живет в обществе человек с диабетом, какое бремя ложится на его семью, как к нему относится медицинское сообщество, были разработаны специальные вопросы. Целевая аудитория исследования в России — люди с СД 1-го и 2-го типа (получающие различные варианты сахароснижающей терапии) старше 18 лет, члены их семей, эндокринологи, врачи общей практики, диетологи и медсестры. Опрос проводился методом случайной выборки в 18 регионах страны — от Москвы до Владивостока.

В ходе исследования был выявлен важнейший факт: диабет в достаточно большом проценте случаев оказывает негативное и очень негативное влияние на качество жизни людей с этим заболеванием. Так, 19,7% людей с диабетом в России испытывают депрессию (для сравнения — от 8% в Мексике до 20% в Алжире). 57,8% участников исследования отметили, что перенесли острый эмоциональный стресс, связанный с диабетом (от 21% в Нидерландах до 65% в Алжире). О дискриминации, связанной с заболеванием, сообщили 17% респондентов в России (в разных странах заявляли от 11 до 28%).

Но есть и такие люди, которые указали, что диабет не влияет на качество их жизни. Более того, 4% респондентов считают, что диабет даже в некоторой степени оказал позитивное влияние не только на их образ и качество жизни, но и улучшил финансовую ситуацию. По мнению исследователей, это один из «русских парадоксов», который очень сложно объяснить зарубежным коллегам. И этот феномен требует дальнейшего изучения.

«Очевидно, что необходимо правильно освещать проблемы социально значимых заболеваний в обществе. Объективная картина, в т.ч. в виде цифр — это очень важно, — отмечает координатор программы «DAWN2» в России, заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров. — Некоторые вещи были довольно неожиданными. Например, было показано, что иногда диабет может и положительно повлиять на некоторые аспекты качества жизни. Например, изменение образа жизни на здоровый из-за болезни привело к тому, что человек понял — ему в целом стало лучше. А в отношении родственников случается такое — видя больного родственника, человек начинает вести правильный образ жизни и в итоге качество жизни возрастает».

Как показало исследование, участие пациентов в образовательных программах напрямую связано с улучшение самоконтроля и психологического самочувствия. Сегодня на международном уровне обучение признано полноправным методом лечения хронических заболеваний, по значимости равным медикаментозному и хирургическому.
Необходимость создания центров обучения, которые в нашей стране получили название школ диабета, определяется, прежде всего, низким уровнем знаний людей о своем заболевании. И такая ситуация отмечается не только в России, но и в других странах мира.

Менее всего склонны к обучению в школах диабета мужчины, люди с диабетом 2-го типа, пенсионеры и жители мегаполисов. В целом обучение в школах диабета проходят от 22 до 84% людей с диабетом. В России 63% респондентов признали, что никогда не принимали у