Сахарный диабет 2-го типа: диагностика (часть 1)

Сахарный диабет 2-го типа: диагностика (часть 1)

Заболеваемость сахарным диабетом (СД) неуклонно растет. Каждые 10-15 лет во всех странах мира число больных СД увеличивается вдвое. Так, ежегодный прирост числа больных сахарным диабетом в США составляет примерно 100 000 человек.

Распространенность СД в среднем составляет 1-8,6%, заболеваемость у детей и подростков примерно 0,1-0,3%. С учетом недиагностированных форм (по данным литературы, их доля достигает 29-32% от общей распространенности диабета) это число может в некоторых странах достигать 6%. Согласно подсчетам, в 2002 г. в мире СД болело около 120 млн человек. Согласно данным Международной диабетической федерации — IDF (The International Diabetes Federation), число больных СД среди взрослого населения (20-79 лет) в мире к 2030 г. составит 439 млн человек.

СД является одной из главных причин слепоты. Диабетическая нефропатия считается лидирующей причиной хронической почечной недостаточности (ХПН) в США (более 40% новых случаев), Японии. Среди причин смерти сахарный диабет занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Таким образом, не вызывает сомнений, что СД является медико-социальной проблемой. В России, согласно статистике, пациенты с СД 2 типа, строго следящие за приемом лекарств, диетой, весом, а также благодаря тщательному медицинскому наблюдению и контролю, нередко живут на несколько лет дольше, чем условно «здоровые».

В основе данного цикла статей по диагностике и лечению СД лежит обучающий курс Стюарта Томлинсона (Stewart Tomlinson) BMJ Learning — обучение точно в срок. Поэтому изложенная информация является отражением Британских рекомендаций по диагностике и лечению этого заболевания. Ключевой особенностью данных рекомендаций является их обоснованность с позиций доказательной медицины. Данное обстоятельство необходимо учитывать при назначении лечения пациентам и соотносить с Национальными клиническими рекомендациями по лечению сахарного диабета.

Что представляет собой сахарный диабет?

Диагноз «сахарный диабет» ставится на основании определения повышенного содержания глюкозы в крови (уровень глюкозы в плазме венозной крови натощак ≥7,0 ммоль/л или уровень глюкозы в случайной пробе плазмы венозной крови ≥11,1 ммоль/л не менее, чем 2 раза). Высокий уровень сахара в крови может вызвать сильную жажду и полиурию (избыточное образование и выделение мочи), потерю веса и затуманенность зрения. Тем не менее, СД 2-го типа часто протекает бессимптомно1.

У кого развивается сахарный диабет?

СД страдает около 3,9% взрослого населения. В Великобритании это составляет 2,5 млн человек, примерно у 85-90% из которых имеется диабет 2-го типа.

В среднем на одного врача общей практики приходится 72 пациента с диагнозом «диабет».

Основные факторы риска развития СД 2-го типа3:

  • возраст старше 40 лет;
  • ожирение (особенно центральное ожирение);
  • азиатское, африканское или афро-карибское происхождение;
  • артериальная гипертензия или сердечно-сосудистые заболевания в прошлом;
  • сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания в семейном анамнезе;
  • гестационный сахарный диабет в анамнезе или рождение крупного ребенка (вес при рождении >4 кг);
  • беременность.

К числу других, менее распространенных причин диабета относятся:

  • заболевания поджелудочной железы (например, хронический панкреатит или муковисцидоз);
  • прием лекарств (например, кортикостероидов или тиазидов);
  • нарушения функции желез внутренней секреции (например, болезнь Иценко-Кушинга или акромегалия);
  • генетические заболевания (например, синдром Тернера или синдром Дауна).

Почему развивается СД 2 типа?

Причинами СД 2 типа являются:

  • постепенное разрушение бета-клеток поджелудочной железы;
  • резистентность (устойчивость) к инсулину.

Нормальная физиологическая реакция бета-клеток поджелудочной железы на глюкозу складывается из 2-х фаз:

  • Первоначальная быстрая секреция инсулина, которая продолжается 5-10 минут.
  • Вторая фаза инсулинового ответа, которая представляет собой продолжительную пульсирующую выработку инсулина, начинается через 10-20 минут после начала воздействия глюкозы на бета-клетки.

При разрушении бета-клеток у пациентов с СД 2 типа4,5 происходит ослабление и замедление первой фазы инсулиново