Контроль гликемии во время беременности у женщин с диабетом

Контроль гликемии во время беременности у женщин с диабетомКонтроль гликемии (уровня глюкозы крови) для людей с сахарным диабетом (СД) в настоящее время является ежедневной рутинной процедурой, как умывание или прием пищи. Однако именно структурированный[1] самоконтроль уровня глюкозы крови дает пациенту и врачу понимание индивидуального влияния различной пищи, доз инсулина и физической активности на уровень глюкозы крови и возможность грамотно изменять тактику лечения для улучшения контроля заболевания и профилактики его осложнений.

Почему важно контролировать уровень глюкозы
Во время беременности структурированный самоконтроль актуален как никогда. Даже хорошо подобранные и отработанные схемы лечения сахарного диабета до беременности приходится постоянно корректировать в связи с резкими гормональными изменениями во время ожидания малыша. Кроме того, в зависимости от времени суток и срока беременности постоянно меняется потребность в инсулине, который необходим для усвоения глюкозы из разных продуктов питания, чувствительность к этому гормону. Однако у беременной без СД колебания уровня глюкозы крови в течение дня находятся в очень узких границах, от 3,3 до 6,6 ммоль/л.

При наличии СД главным источником осложненного течения беременности является повышенный уровень глюкозы крови. Исследования убедительно доказывают, что стабильная компенсация СД за 2-4 месяца до зачатия и во время ожидания ребенка не только резко снижает опасность любых последствий, но и зачастую позволяет их полностью избежать. Обычно беременность длится около 40 недель, считая с первого дня последней менструации. Если женщина не планировала беременность, то чаще всего она узнает о ней через 2-3 недели после задержки следующей менструации. При декомпенсированном СД менструальный цикл может быть нерегулярным, и женщина узнает о наступлении беременности гораздо позже, уже на 2-м или 3-м месяце. К этому времени (до 7-й недели) уже произошла закладка всех жизненно-важных внутренних органов плода, начинают формироваться системы органов. Поэтому все возможные осложнения у ребенка, связанные с декомпенсацией диабета у матери, могут развиться уже к моменту реального установления факта беременности. Вот почему так важно еще до ее наступления иметь нормальный уровень глюкозы крови. Поэтому планирование беременности при СД прежде всего означает исключение возможности ее наступления до достижения и поддержания стабильной компенсации углеводного обмена как минимум в течение 2-4 месяцев до момента зачатия.

Самоконтроль
Для достижения стабильности течения СД необходимо проводить самоконтроль уровня глюкозы крови как минимум 7-8 раз в день: натощак, до и после основных приемов пищи, перед сном и в 3 часа ночи. Чем обусловлена необходимость такой частоты анализов? Дело в том, что для нормального развития плода женщина с СД должна иметь практически такие же показатели уровня глюкозы крови, как и беременная без СД. Поэтому в последних рекомендациях ведущих диабетических организаций для будущих мам с СД установлены целевые показатели гликемии.

Критерии самоконтроля, рекомендуемые беременным и планирующим беременность женщинам с сахарным диабетом

Показатель/Гликемия (время контроля)

Нормы для глюкометров, калиброванных по плазме (ммоль/л)

Частота контроля

  • натощак

3,9-5,1

ежедневно

  • перед едой

4,0-6,1

ежедневно

  • через 1 час после еды

до 7,0

ежедневно

  • через 2 часа после еды

< 6,7

ежедневно

  • перед сном

5,1-6,1

ежедневно

  • 3 часа ночи

до 5,1

ежедневно

Кетоновые тела

нет

ежедневно

HbA1c

≤6,0%

каждые 6 недель

Эпизоды гипогликемий

отсутствие

*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 2013 г.

Добиться таких значений можно только при постоянном самоконтроле с использованием индивидуальных приборов — глюкометров. Использование других средств контроля, дающих «примерный» уровень глюкозы крови