Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет  вызывает серьезные нарушения функций человеческого организма, его отдаленные последствия в лучшем случае неприятны, а в худшем – смертельны. Один из органов — мишеней при диабете – глаза. Патологические изменения глаз у людей с диабетом чаще всего возникают через 5-10 лет от начала заболевания. Прежде всего, поражается глазное дно – сетчатка.  

Причины снижения зрения при диабете

При диабете происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки. Вследствие повышения сахара в крови микрососуды сетчатки утолщаются и становятся более проницаемыми. Кроме того, сосуды становятся очень хрупкими, и любая физическая нагрузка (подъем тяжестей, работа с наклоном головы, бег и т.д.), а также перепад артериального давления, резкое колебание уровня сахара в крови  могут приводить к их разрыву и кровоизлиянию.

В конечном итоге, патологические изменения кровеносных сосудов  приводят к ухудшению питания тканей глаз, в результате чего зрение снижается. Такое состояние зрительной системы ведет к появлению диабетической ретинопатии. В тяжелых случаях  может произойти гибель светочувствительных клеток, и, как следствие, развитие полной потери зрения.

Основные симптомы диабетической ретинопатии

Коварство диабетической ретинопатии заключается в том, что долгое время этот патологическое состояние никак себя не проявляет – зрение не снижается или снижается незначительно и человек может не знать о начавшемся поражении глаз.

На что, прежде всего, стоит обратить внимание?

Внутриглазные кровоизлияния обычно сопровождаются появлением «мушек» перед глазами, которые через какое-то время могут бесследно исчезнуть. Признаком макулярного отека также является затуманивание зрения, ощущение пелены перед глазами. Кроме того, затрудняется чтение или выполнение работ на близком расстоянии. Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов – срочно на прием к офтальмологу!

Стадии заболевания

Диабетическая ретинопатия может развиться как у людей с 1 типом сахарного диабета (инсулинозависимым), так и со 2 типом заболевания (инсулинонезависимым).

При непролиферативной ретинопатии происходят патологические изменения в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, а также отеки сетчатки. Эта форма заболевания поражает, прежде всего, пожилых людей и в перспективе ведет к вялотекущему ухудшению зрения.

При пролиферативной ретинопатии ишемия (повреждение) сетчатки стимулирует образование новых сосудов. На первый взгляд, такой процесс благоприятен, но это не так, поскольку  вновь образованные сосуды растут неправильно. Они могут врастать в стекловидное тело и провоцировать кровоизлияния в нем, в результате зрение ухудшается. Дальнейшее развитие заболевания приводит к отслоению сетчатки и полной потере зрения.

Профилактика и лечение

Диабетическое поражение сетчатки имеет вторичный характер, именно поэтому самый лучший и надежный способ профилактики заболевания – регулярный контроль уровня сахара крови, а также артериального давления и состояния почек – развитие диабетических изменений в мелких сосудах почек часто происходит параллельно, а иногда опережает развитие изменений на глазном дне.

Кроме того, необходимо соблюдать общие для всех людей с диабетом правила: избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не переедать, избегать стрессовых ситуаций, заниматься спортом.

Для своевременного начала лечения и сохранения зрения  люди с сахарным диабетом должны проходить ежегодные обследования у офтальмолога. В дальнейшем врач определяет периодичность осмотров, в зависимости от компенсации диабета и состояния глазного дна. Однако при малейшем ухудшении зрения или ухудшении течения диабета необходима срочная консультация офтальмолога.

К сожалению, никакими таблетками или глазными каплями излечиться от диабетической ретинопатии нельзя. Основным и наиболее эффективным средством лечения диабетической ретинопатии, позволяющим избежать слепоты или значительного снижения зрения является лазерокоагуляция сетчатки, а также хирургическое лечение возникающих глазных осложнений.