Евросоюз оштрафовал 9 фармкомпаний за блокировку дженериков

Евросоюз оштрафовал 9 фармкомпаний за блокировку дженериковДевять фармацевтических компаний были оштрафованы антимонопольными регуляторами Евросоюза на сумму 146 млн евро (195 млн долларов) за блокирование появления на рынке более дешевого аналога антидепрессанта, сообщает Reuters.

Наказанию предшествовал отчет Еврокомиссии за 2009 год. В нем было отражено, что сделки, по условиям которых производители брендов платили компаниям, которые производят дженерики, за задержку появления на рынке их продукции привели к тому, что люди переплачивали за лекарства 20%.

Компанию Lundbeck обвинили в том, что она платила производителям дженериков за отсрочку появления на рынке аналога антидепрессанта citalopram. На нее наложили самый большой штраф — 93,8 млн евро. Lundbeck намерена обжаловать в суде решение Еврокомиссии.

Также по результатам проверки были оштрафованы компании Arrow, Resolution Chemicals, Xellia Pharmaceuticals, Alpharma (ныне входит в состав компании Zoetis Products LLC), A.L. Industrier и крупнейшая индийская фармкомпания Ranbaxy. На компанию Merck KGaA был наложен штраф в 21,4 млн евро, а ее бывшее подразделение Generics UK — на 7,77 млн евро (сейчас бремя Generics UK принадлежит американской дженериковой компании Mylan Inc).

Сейчас антимонопольный орган ЕС рассматривает два аналогичных дела с участием израильской компании Teva, французской Servier, американской Johnson&Johnson и швейцарской Novartis.