«АстраЗенека» строит завод в Калужской области

«АстраЗенека» строит завод в Калужской области«АстраЗенека» начинает вторую фазу строительства собственного высокотехнологичного завода в индустриальном парке «Ворсино», в Калужской области, которая будет включать в себя мощности для производства лекарственных средств по полному циклу. Параллельно с этим будут вестись работы по завершению первой фазы, в рамках которой возводятся упаковочный цех, инженерный корпус и склад. Общий объем инвестиций в строительство завода составит порядка $187 млн, из них на вторую фазу придется более $100 млн.

Первоначально запуск строительства мощностей для полного цикла был запланирован на 2014 г., однако динамичное развитие проекта, а также открытость и вовлеченность администрации региона позволили приступить ко второй фазе с опережением графика. Запуск производства твердых лекарственных форм препаратов ожидается в 2016 г., и мощность производства по полному циклу составит полмиллиарда таблеток в год.

«Решение об ускоренном создании производства полного цикла в Калужской области было для нас естественным шагом, поскольку, во-первых, это обеспечит российским пациентам гарантированный доступ к инновационным препаратам, — комментирует Ненад Павлетич, Президент «АстраЗенека Россия». — Во-вторых, оно подтверждает наше стремление к долгосрочному партнерству с правительством Российской Федерации в области создания инновационной фармацевтической отрасли мирового уровня».

Установка и испытание упаковочной линии запланированы на март 2014 г. Выпуск первой пробной партии на заводе «АстраЗенека» ожидается в третьем квартале 2014 г. Компания планирует выпускать до 25 млн упаковок препаратов в год.

На заводе будет производиться порядка 30 инновационных препаратов для лечения заболеваний в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, гастроэнтерология, психиатрия и пульмонология. Это практически 80% портфеля компании в России. Ожидается, что на производстве будет работать более 170 сотрудников, которые пройдут обучение в соответствии с международными стандартами.

Впервые о своем намерении локализовать производство на территории России компания объявила в феврале 2011 г. В апреле того же года она заложила первый камень будущего предприятия, став первым представителем «Большой фармы», с нуля начавшим в России строительство фармацевтического производства полного цикла.