Омские врачи научат смартфоны кардиомониторингу

Омские врачи научат смартфоны кардиомониторингуСпециалисты Омского государственного технического университета и госмедакадемии намерены наладить мелкосерийное производство беспроводного устройства для кардиомониторинга, передающее данные о состоянии сердца пациента на смартфон лечащего врача через Android-приложение, сообщает «Российская газета». Финансирование проекта ведется за счет средств полученного гранта регионального фонда поддержки малого предпринимательства и субсидии регионального минэкономики.

Работает прибор по принципу обычного ЭКГ-обследования — на человека надевают специальный мягкий тканевый корсет, в котором закреплён кардиомонитор. Никаких усилий от пациента не требуется, он живёт своей обычной жизнью. Между тем, если с сердцем человека что-то неладно, тревожные показатели немедленно фиксируются, и информация передаётся на телефон или планшет медицинского специалиста.

Врач, получивший сообщение о сбое в работе сердечно-сосудистой системы пациента имеет возможность провести экспресс-диагносту. По словам разработчиков, снять кардиограмму при помощи смартфона, объединённого с кардиомонитором, можно будет всего за пару минут.

«Сейчас готов макет, дорабатывается программа для самого устройства, а также мобильное приложение для Android-устройств и программа облачной ЭКГ-расшифровки. Кроме того, получено разрешение от минздрава Омской области на проведение полигонных испытаний на базе одного из лечебно-профилактических учреждений, подведомственных министерству», — рассказал в интервью «Российской газете» старший научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и средств диагностики Омского государственного технического университета Дмитрий Клыпин.

Как сообщает издание, в мелкосерийное производство новинка поступит через полтора-два года.