Смартфон поможет при внезапной остановке сердца

Смартфон поможет при внезапной остановке сердцаЕжегодно в Швеции у 10 тыс. человек случается внезапная остановка сердца. Вернуть к жизни врачам удается только 500 из них. В подобной ситуации решающую роль очень часто играет дефибриллятор. Если в течение первых 3 минут дать сердцу электрический разряд, вероятность летального исхода снижается на 75%. Однако далеко не всегда такой аппарат находится под рукой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для обеспечения более оперативного доступа к нему шведские специалисты разработали специальную программу для смартфонов, которая называется «Спасти сердце». В ее базе около 5 тыс. дефибрилляторов, разбросанных по всей стране. Приложение самостоятельно определяет координаты места, где необходимо произвести запуск сердца, и прокладывает маршрут к ближайшему дефибриллятору.

Поскольку далеко не все умеют пользоваться этим прибором, в программе есть инструкция, объясняющая, что нужно делать. По мнению специалистов, увеличение числа людей, знакомых с дефибриллятором, является одним из способов снижения смертности от внезапной остановки сердца.

«Наша цель — повысить выживаемость вдвое. Но для этого необходимо больше людей, умеющих делать массаж сердца и искусственное дыхание, а также больше дефибрилляторов», — отмечает сотрудница Сердечно-легочного фонда Швеции Ульрика Клетнер.

Приложение «Спасти сердце» бесплатно для всех. Оно существует в двух версиях: для Айфонов и для смартфонов на базе операционной системы «Андроид».