«АстраЗенека» и НИИ Кембриджа будут сотрудничать

«АстраЗенека» и НИИ Кембриджа будут сотрудничать«АстраЗенека» заключила соглашение о сотрудничестве с Кембриджским университетом и британским фондом исследований рака Cancer Research UK. В рамках 2-летнего партнерства будут реализованы 3 проекта по проведению доклинических и клинических исследований в области онкологии. Их основная цель — изучение мутаций в опухолях, которое улучшит понимание механизмов развития онкологических заболеваний и, в конечном итоге, может привести к появлению новых методов лечения рака простаты, поджелудочной железы и других злокачественных образований.

В рамках сотрудничества будут реализованы 3 проекта:

  • Оценка новой технологии, позволяющей следить за активностью опухоли, включая ее рост, реакцию на терапию и развитие устойчивости к лекарственным препаратам, с помощью анализов крови и без биопсии. Предполагается, что на основе опухолевых ДНК в крови пациента можно сделать выводы о генетическом механизме, лежащем в основе заболевания, и подобрать оптимальную терапию.
  • Оценка эффективности потенциальных препаратов фармкомпании для лечения пациентов, больных раком простаты, с неблагоприятным прогнозом. Для этого будут использованы как доклинические модели, так и ранние стадии клинических исследований.
  • Оценка новых возможностей терапии пациентов, больных раком поджелудочной железы, с использованием потенциального препарата фармкомпании. Совместная работа в рамках проекта будет направлена на выявление оптимальной комбинации соединений на основе доклинических моделей.

Дэвид Нил, руководитель группы Кембриджского института исследований рака, почетный консультант и хирург-уролог больницы Адденбрукс, Кембридж: «Я очень рад, что в Кембриджском биомедицинском центре удалось реализовать это уникальное партнерство, направленное на улучшение понимания индивидуальных особенностей развития злокачественных заболеваний. Наш совместный проект убедительно демонстрирует, что сотрудничество фармацевтической компании и научно-исследовательских организаций может принести огромную пользу пациентам».

В новом подразделении фармкомпании в Кембриджском биомедицинском центре будут вестись исследования и разработки малых молекул и биологических препаратов в таких терапевтических направлениях, как онкология, кардиология, нарушения обмена веществ, пульмонология, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания и нарушения центральной нервной системы.