Студенты-стоматологи ставят диагнозы на женщине-роботе

Студенты-стоматологи ставят диагнозы на женщине-роботеНедавно завершилась 35-я международная специализированная выставка по стоматологии «ИДС 2013» (Internationale Dental-Schau) в Кельне, передает ИТАР-ТАСС. Здесь было представлено свыше 2 тыс. экспонентов из 56 стран, включая Россию.

«Люди придают все большее значение гигиене полости рта и уходу за зубами», — отметил руководитель Ассоциации немецких стоматологов Мартин Риккерт. По его словам, демографические изменения в германском обществе приводят к повышению спроса на услуги врачей-специалистов этой области медицины. Кроме того, все чаще люди обращаются в центры эстетической стоматологии, понимая, что жизненного и профессионального успеха невозможно добиться без красивой улыбки.

По данным ассоциации, стоматологическая отрасль в Германии прочно стоит на ногах. Так, 200 компаний-членов организации, насчитывающих в своих рядах около 18 500 сотрудников, в прошлом году заработали около 4,4 млрд евро. Это больше на 6,3 %, чем годом ранее.

На выставке «ИДС 2013» представили самое современное оборудование и передовые технологии в области стоматологии, включая профилактику кариеса, и зубной техники. Здесь можно было найти и аппарат, позволяющий быстро распознавать кариес, не делая рентгеновский снимок, и инструмент, который поможет врачу точнее планировать имплантационное лечение.

Абсолютный хит выставки — женщина-робот Симроид от японской фирмы «Морита», на которой студенты учатся ставить диагнозы и обращаться с пациентами. Рыжеволосая кукла в случае небрежного сверления зуба может даже вскрикнуть от боли. Правда, реагировать она в состоянии пока только на короткие английские фразы. «Open your mouth!» — требует одна из студенток, и Симроид послушно открывает рот. Как планируется, уже осенью этого года она и ее клоны поступят в распоряжение университетов, желающих приобрести подобных «пациентов».

Выставка «ИДС», начиная с 2007 г., проходит 1 раз в 2 года и является важной платформой для демонстрации и внедрения новейших технологий и площадкой для встреч специалистов из разных стран и обмена опытом в области стоматологии.