Аптеки требуют от Елены Малышевой публичных извинений

Аптеки требуют от Елены Малышевой публичных извиненийАссоциация аптечных учреждений (ААУ) «Союзфарма» потребовала публичных извинений от ведущей телепередачи «Жить здорово» Елены Малышевой за выпуск программы «Три ошибки в аптеке», сообщают МедНовости. Соответствующее письмо направлено генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту.

7 июня 2013 года вышел в эфир очередной выпуск телепередачи «Жить здорово», один из блоков которой был посвящен разъяснению правил разумного поведения в аптеках. Елена Малышева и ее коллеги-врачи рассказали аудитории о том, что не следует бездумно приобретать анальгин против головной боли, разогревающие мази для лечения болей в суставах, а валидол и валокордин нельзя использовать от болей в сердце. Провизор без лишних вопросов продаст любой из перечисленных препаратов, но это весьма опасно, так как покупать лекарства можно лишь по назначению врача. При этом ведущая сделала акцент на определении аптеки как, прежде всего, магазина, в котором вам с радостью продадут то, что подороже. «Задача провизора — продать и заработать и никакой другой. Его советы не лучше, чем советы подружки или соседки», — сообщила Малышева. Подобные провокационные высказывания оскорбили Ассоциацию, в которую входят 3,5 тыс. аптечных организаций.

«Именно потому, что велики риски, связанные со здоровьем людей, отпуском лекарств занимаются только специалисты с фармацевтическим образованием, имеющие сертификат и подтверждающие его каждые 5 лет. На провизоре и фармацевте лежит ответственность за информирование о правилах приема препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, правилах хранения, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости с другими лекарственными средствами, и т. д. Ответы сотрудника должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований этики», — цитируют МедНовости письмо Ассоциации, направленное Эрнсту.

Справедливости ради отметим, что в телепередаче Елены Малышевой как раз и было сказано, что задача провизора — консультировать покупателя по поводу правил приема лекарств, сроков их годности и возможности замещения одного препарата другим (аналогом). Эксперты выступили лишь против привычки потребителей советоваться с провизором по поводу того, какие именно таблетки следует принимать в том или ином случае, оговорившись, что такие вопросы решает исключительно врач после обследования.