Дочерняя компания Johnson&Johnson выплатит FDA 1,25 млн долларов

Дочерняя компания Johnson&Johnson выплатит FDA 1,25 млн долларовПредприятие Advanced Sterilization Products (ASP), являющееся дочерней компанией Johnson&Johnson, заплатит Управлению по контролю продовольствия и лекарственных средств США (FDA) 1,25 млн долларов за поставки продукции с истекшим сроком годности.

Представители американского регулятора пояснили, что компания ASP, специализирующаяся в области разработки инновационных технологий очистки, дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, продолжала поставки производимого ими оборудования Sterrad Cyclesure 24 Biological Indicators (Биологический индикатор Sterrad Cyclesure 24), несмотря на то, что срок годности индикатора истек. По данным FDA, на предприятии знали, что информация об исправной работе оборудования отсутствует. Тем самым ASP подвергала серьезному риску здоровье пациентов, ведь Sterrad Cyclesure 24 Biological Indicators используется для мониторинга процесса стерилизации и обработки медицинских инструментов.

Порядок и размеры выплат определены следующим образом: ASP выплатит FDA 1,2 млн долларов, президент компании Бернард Зовигиан еще 30 тыс. долларов, а ее вице-президент Ричард Альберти, ответственный за качество продукции, отделается штрафом в 20 тыс. долларов.

Напомним, что американская компания Johnson&Johnson, специализирующаяся на производстве медицинского оборудования, лекарств, сопутствующих медицинских товаров и косметики, за последние три года отозвала десятки безрецептурных препаратов, произведенных на заводах в Пенсильвании и Пуэрто-Рико, закрытых по причине наличия в продукции посторонних предметов и неверного содержания активных ингредиентов. Тем не менее, выручка предприятия в 2012 году составила 67,2 млрд, долларов а чистая прибыль — 10,8 млрд.