Регионализация программы «7 нозологий»: подводные камни

Регионализация программы «7 нозологий»: подводные камниЛюди, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, пациенты после трансплантации органов и тканей и другие обеспечиваются дорогостоящими лекарствами бесплатно за государственный счет. Все они попадают под программу «Семи ресурсозатратных заболеваний» («7 нозологий»), которая успешно работает в России уже более 5 лет и является одной из самых успешных программ здравоохранения за последние 20 лет. В настоящее время лекарственные препараты для этих пациентов закупаются централизованно Министерством здравоохранения за счет средств федерального бюджета на сумму более 50 млрд рублей. Затем они распределяются в регионы, где пациенты могут бесплатно получить их в государственных аптеке по рецепту врача.

Но в соответствии с федеральным законом №323-ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) с 1 января 2014 г. функция по закупке жизненно важных лекарств для обеспечения пациентов с высокозатратными нозологиями будет передана в регионы РФ, хотя финансирование останется федеральным. Скорое вступление в силу нового закона вызвало сильную обеспокоенность у представителей пациентских организаций, а также у самих пациентов, страдающих заболеваниями, входящими в программу «7 нозологий».

Обсуждению проблем, которые могут возникнуть при изменении системы закупок препаратов для пациентов с высозатратными заболеваниями, была посвящена пресс-конференция «Проблемы регионализации программы «Семи ресурсозатратных заболеваний» и гражданский контроль в сфере здравоохранения», которая состоялась 31 мая в РИА Новости.

Регионализация может сказаться на здоровье пациентов

Представители Всероссийского союза пациентов (ВСП) отмечают, что существующие в настоящее время трудности в перераспределении функций от федерального центра в регионы по льготному лекарственному обеспечению говорят о неподготовленности регионов к возлагаемым на них обязанностям. «Очень серьезные перебои с лекарственным обеспечением граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией, произошли в этом году, когда полномочия по закупке лекарств передали в регионы», — рассказал Юрий Александрович Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии. По мнению Ю. А. Жулева, эта же участь может постичь и программу «7 нозологий», что не вселяет оптимизма.
Регионализация программы «7 нозологий»: подводные камни

Ю. А. Жулев заявил: «По опыту людей с ВИЧ, мы считаем, что мы столкнемся с массовыми несостоявшимися аукционами. Это будет частично связано с тем, что будет формироваться новый рынок. Мы не сомневаемся, что будет увеличение цен на лекарственные средства для обеспечения высокозатратных нозологий. При этом несогласные с результатами аукционов участники торгов могут выставлять претензии и инициировать судебные и прочие разбирательства, в связи с чем с высокой степенью вероятности поставки по контрактам или подписания самих контрактов будут приостановлены».

Ожидаемые представителями пациентских организаций повышение уровня цен и срывы поставок в ходе регионализации программы «7 нозологий» приведут к тому, что все предыдущие многомиллиардные затраты государства могут быть перечеркнуты. «Это тяжелые хронические заболевания. Невозможно такому пациенту сказать, что мы не успели провести аукцион, поэтому ему нужно подождать месяц или несколько месяцев. Это значит, как минимум, инвалидизация, как максимум, опасность для жизни пациента», — констатировал Ю. А. Жулёв. Юрия Александровича эти проблемы касаются напрямую, ведь он сам страдает гемофилией и лекарства получает в аптеке.

Ю. А. Жулёв: «Мы не видим гарантий того, что 1 января 2014 г. передача полномочий в регионы пройдет гладко. Мы опасаемся столкнуться с болью, смертью, с невозможностью полноценно жить. Мы не понимаем, зачем это должно происходить. Пока ни одного официального документа, как будет происходить этот переход, не представлено».

Регионы готовы к передаче полномочий?

Директор Департамента лекарственн