Особенности инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа

Согласно современным взглядам на развитие сахарного диабета 2 типа, около 30% пациентов нуждаются в инсулинотерапии. Однако проведенный опрос врачей-эндокринологов показал, что реальная цифра намного ниже: такое лечение получают всего около 20% пациентов, а в практике некоторых докторов — не более 5-10%. О причинах отказа пациентов от инсулинотерапии, о способах решения трудностей, возникающих у врачей в процессе работы с пациентами, которые не достигают целевых показателей гликемического контроля, несмотря на инсулинотерапию, а также о тактике назначения и интенсификации инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа в соответствии с международными и национальными рекомендациями пойдет речь в сегодняшней статье.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа показана в следующих случаях: пациентам с впервые выявленным диабетом при уровне гликированного гемоглобина более 9% и наличии выраженной клинической симптоматики декомпенсации; при отсутствии достижения индивидуальных целей гликемического контроля с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов или противопоказаниях к их назначению; при кетоацидозе; при необходимости оперативного вмешательства и острых интеркуррентных или обострении хронических заболеваний.

«К сожалению, в российской практике инсулинотерапия зачастую начинается тогда, когда для этого есть абсолютные показания, когда речь идет о достаточно выраженном уровне нарушения гликемического контроля. Если же мы будем переводить пациентов на терапию вовремя, то добьемся лучшего результата в лечении», — говорит доктор медцинских наук, заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета А.Ю. Майоров.

Для терапии сахарного диабета 2 типа в настоящий момент наиболее широко используется базальный инсулин. Количество врачей, у которых большая часть больных получает аналоги инсулина, в России невелико. Около половины опрошенных врачей-эндокринологов сказали, что готовые смеси инсулина получают лишь 10% пациентов, и среди готовых смесей его аналоговые формы занимают менее 20%

Этот вопрос разъясняет доктор медицинских наук, заведующий отделением диабетической стопы Института диабета Г.Р Галстян: «Аналоговые смеси инсулина — это оптимальный вариант старта инсулинотерапии в лечении сахарного диабета 2 типа. Этот вид терапии предоставляет максимальные возможности достижения контроля гликемии. Так, по данным 24-недельного исследования по инициации инсулинотерапии, которое проводилось среди 480 пациентов, инсулин Хумалог Микс 25 показал более длительную эффективность терапии с удержанием целевых значений HbA1c в сравнении с инсулином гларгин при одинаковом риске развития гипогликемических реакций. Как показало исследование, готовые смеси аналога инсулина лучше и быстрее всасываются, обеспечивают больший комфорт жизни пациента: их проще совмещать с приемами пиши, а частота необходимого самоконтроля глюкозы крови при такой терапии составляет всего два раза в сутки».

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа, несмотря на свою эффективность, может встретить сопротивление у самого пациента. Как показал опрос практикующих врачей-эндокринологов, наиболее частые причины отказа — страх зависимости от инсулина (75,5%) и недостаток знаний об инсулинотерапии (73,4%).

«Очень важно дать возможность каждому пациенту попробовать разные режимы инсулинотерапии. Больному необходимо понять, что ему дает терапия, только тогда он сможет стать партнером в обсуждении вопросов лечения со своим врачом. Доверить пациенту возможность принимать личностно значимые решения — первый шаг к успешному сотрудничеству», — говорит кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения Института диабета О.Г Мельникова

Предоставление пациенту полной и корректной информации о его заболевании и способах лечения, демонстрация положительных эффектов инсулинотерапии, наконец, укрепление его уверенности в себе и в позитивном результате лечения являются важнейшими факторами мотивации.