Аскаридоз: причины, симптомы и профилактика

Аскаридоз: причины, симптомы и профилактикаАскаридоз — гельминтоз человека, который вызывается круглыми червями, длиной 15-30 см, разделяемыми по полу (самец, самка). Это один из наиболее распространенных гельминто—зов в мире, которым ориентировочно болеет около 1 млрд человек. Об этом заболевании рассказывает заведующий инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» г. Смоленска, врач высшей категории, к. м. н., Михаил Васильевич Шипилов.

Как развивается болезнь

Аскаридоз возникает при заглатывании вместе с продуктами (чаще всего овощами, фруктами, грибами) дозревших в почве яиц аскарид. В последующем из яиц в кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку и затем попадают в кровь. Попавшие в кровь личинки с током крови оказываются в легких (миграционная фаза), где они подрастают в течение 7-10 дней. При интенсивном кашле они попадают в рот опять, что через 2 месяца приводит к развитию уже половозрелых особей, паразитирующих в тонком кишечнике в течение 10-12 месяцев (кишечная фаза). Количество же таких экземпляров может варьировать: от единичных до описанного случая аскаридозной кишечной непроходимости у жительницы Африки, возникшей в результате закупорки кишки 510 таких особей.

Аскариды очень плодовиты: каждые сутки обычная самка откладывает до 230-250 тыс. яиц. Эти яйца, попадая в почву, при влажности 80-100%, доступе свободного кислорода и температуре от 10°С и выше, созревают в течение 1-2 недель (в условиях тропиков и субтропиков) и в течение 40-60 дней в условиях средней полосы, и вместе со свежей морковкой и лучком «прямо с грядки» и голосом радушной хозяйки ждут своего часа. При неблагоприятных условиях яйца перезимовывают, сохраняя жизнеспособность до 10-16 лет.

Вредное действие аскарид на организм зараженного человека связано с механическим воздействием вплоть до разрыва слизистой оболочки тонкой кишки, аллергизацией организма, влиянием токсических веществ, являющихся продуктом обмена глистов, развитием гиповитаминоза (преимущественно недостатка витамина С, который они очень «любят» и, следовательно, лишают человека), подавлением иммунной системы, а также наличием дисбактериоза.

В группе риска по аскаридозу:

  • работники парниковых хозяйств;
  • цветоводы;
  • сотрудники, обслуживающие канализационные сети.

Они подлежат периодическому обследованию для раннего выявления заболевания и лечения.

Симптомы болезни

Данное заболевание проявляется по-разному, в зависимости от числа попавших личинок и фазы инфекционного процесса. Так, при большом попадании личинок аскарид миграционная фаза характеризуется поражением легких: развитием аскаридозной пневмонии, бронхита с кашлем, выделением мокроты с прожилками крови, повышением температуры тела, появлением одышки и характерной рентгенологической картины в легких.

Может развиваться бронхиальная астма. При наступлении кишечной фазы возникает снижение аппетита, дискомфорт, урчание или боли в животе, тошнота, может быть рвота, слюнотечение, нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, возможны кишечные расстройства (2-3 кратный кашицеобразный стул за день или запоры, или их чередование), понижение кислотности желудочного сока.

В любой фазе возможно наличие аллергической сыпи по типу крапивницы или другого характера, сопровождающейся кожным зудом.

При попадании единичных личинок аскарид миграционная фаза может вообще не проявляться или характеризоваться малым количеством признаков (редкий кашель), а кишечная фаза — невыраженным дискомфортом в верхней части живота или около пупка, урчанием и редким расстройством стула.

Какие могут быть осложнения

Течение аскаридоза может осложниться:

  • непроходимостью кишечника;
  • инвагинацией и заворотом кишок;
  • прободением кишки с развитием перитонита.
  • данный червь проникает из тонкой кишки в аппендикс с развитием аппендицита.
  • аскариды могут проникнуть в желчные пути (желчная колика, желтуха, гнойный холецистит) и поджелудочную железу (острый панкреатит).

Меры профилактики

Профилактика аскаридоза заключается в соблюдении нескольких несложных правил:

  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Со