Неприятные последствия от рыбалки: дифиллоботриоз

Лето и осень — время законного отдыха, который можно провести по-разному. Например, поехать в санаторий или махнуть половить рыбу. В последнем случае для многих рыбаков исключительно важен сам процесс ловли пресноводной рыбы, а ее приготовлению они могут уделять недостаточно внимания, особенно при наличии некоторых запасов алкоголя. Поэтому посиделки у костра через некоторое время могут обернуться серьезным заболеванием — дифиллоботриозом

Дифиллоботриоз является ленточным гельминтозом хронического течения. Он возникает при употреблении зараженной термически плохо обработанной или непросоленной пресноводной рыбы (щука, окунь, налим, ерш, плотва, судак и другие) или ее икры. Половозрелые особи гельминта паразитируют до 25-30 (!) лет в тонкой кишке, оказывают механическое, нервно-рефлекторное и токсико-аллергическое воздействие, а также развитие гипо- и авитаминоза В12 вследствие поглощения из кишечника витаминов и других питательных веществ.Наиболее распространено это заболевание в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Амура, Свири, Печоры, Невы, в Волжско-Камском бассейне, у Байкала, Ладожского и Онежского озер.

Возбудитель заболевания - широкий лентец, имеющий множество члеников. Это самый длинный гельминт, своеобразная «анаконда» мира гельминтов человека, он достигает в длину 10-12 метров. На головке имеются 2 щели (ботрии), которыми гельминт прикрепляется к стенке кишечника, вызывая механическое повреждение и воспаление.

Дифиллоботриоз проявляется наличием у больного кишечных расстройств (тошнота, реже — рвота, разлитые периодические боли около пупка, урчание в животе, метеоризм, неустойчивый стул), снижением аппетита, выраженным похуданием, небольшим повышением температуры тела, наличием аллергических высыпаний. Периодически наблюдается отхождение хвостовой части тела гельминта (стробилы) в виде ленты. Тяжелое течение характеризуется снижением количества эритроцитов с развитием дифиллоботриозной (пернициозоподобной) анемии из-за поглощения паразитом витамина В12 и фолиевой кислоты (значительная слабость, сонливость, головокружение, бледность кожи, ярко красные болезненные пятна и трещины языка, жжение, нарушение чувствительности кожи). В легких случаях клинических проявлений этого заболевания может и не быть, и единственной жалобой таких больных может являться только отхождение с калом лент.

Профилактика

Выявление и дегельминтизация больных людей, охрана водоемов от заражения фекалиями. Человек от человека непосредственно не заражается, однако он выделяет с калом яйца, которые, попав в воду, заглатываются рачками, служащими пищей для пресноводных рыб.

Практические рекомендации

Пойманную или купленную речную и озерную рыбу рекомендуется хорошо проварить, прожарить (личинки гельминта погибают в течение 20-40 минут при жарке). Не советуем употреблять в пищу строганину (сырую замороженную рыбу). Есть люди, которые очень любят такой продукт, беря пример с некоторых северных народов, у которых такое питание является неизменной и традиционной привычкой. Также отнеситесь осторожно к строганине, подаваемой в некоторых российских ресторанах, это как игра в русскую рулетку: может повезет, а может и нет. По крайней мере, перед тем как есть, поинтересуйтесь исторической родиной сырого продукта и сверьте название с указанными выше районами распространения дифиллоботриоза.

Рыбу и икру необходимо хорошо просаливать (при посоле личинки погибают через 1-2 недели). Старайтесь не покупать икру или малосольную пресноводную рыбу, сделанную в «кустарных» условиях, то есть без соответствующего контроля со стороны органов Роспотребнадзора. Помните главное: хорошая рыба — это хорошо просоленная и провяленная рыба.

Анекдот в тему:

- По улице ползет широкий лентец с большим значком на груди. На значке написано: «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!».