Выходить ли замуж второй раз?

Выходить ли замуж второй раз?Значительное число женщин после неудавшегося брака принципиально не хочет заново выходить замуж, а решают полностью посвятить себя ребенку. Правильно ли это и какие проблемы возникают на пути к счастью рассуждает эксперт МЕД-инфо, к. м. н., психолог Михаил Васильевич Шипилов.

Поначалу все складывается достаточно хорошо, когда вы растите ребенка одна. Однако малыш вырастает, а мама, отдавшая всю себя ему в качестве жертвы, остается одна. Получается, что вскоре ребенок уходит из семьи, чтобы построить свое счастье, изредка навещая маму. Плохо, когда вы так привязываете ребенка к себе, что у него в последующем нет личной жизни даже в планах, и он живет, жертвуя своей жизнью ради мамы. Зачем такие совместные жертвы?!

Некоторые женщины не знают, имеют ли они право на личную жизнь, если у них есть ребенок. Любая мама постоянно волнуется о нем. Понятно и объяснимо волнение по поводу его болезни или плохого самочувствия. Но маму может бросать в дрожь даже гипотетическая возможность того, что ее чадо может заболеть («оденься потеплее, смотри не заболей в двадцатиградусную жару»). В таких случаях очень трудно совмещать заботу о ребенке и выкраивать хоть небольшое время на личную жизнь.

Недостаток времени можно восполнить, если на вечер сводить ребенка к своим друзьям-сверстникам, особенно у которых есть дети примерно такого же возраста, соседям, к бабушке и дедушке (и им в радость!). Супруги же оставляют ребенка на попечение доверенных людей, когда культурно и вне дома проводят вечер (кино, кафе, ресторан, выставки), и никто их за это не осуждает. Кстати, и бывшего мужа при сохранении хороших отношений тоже можно попросить посидеть вечерок, пока будете на свидании.

Когда ребенок постарше, то можно его оставить дома одного. Однако обязанности в этом случае тоже существуют. Необходимо приходить ровно во столько, во сколько вы договаривались с ним, и ни минутой позже. Если по какой-то причине опаздываете, нужно перезвонить домой. У детей, особенно младшего возраста, существуют страхи по поводу потери любящих родителей, которые в несколько раз усиливаются, если с ними остается только мама. А это прямой путь к неврозам детского возраста.

Каждая незамужняя женщина боится ошибиться после свадьбы. Женщина с ребенком страхуется дважды: за себя и за ребенка. Каким будет новый папа, сможет ли он заменить настоящего? Как отнесется ребенок к новому человеку в доме?

К приглашению в дом мужчин необходимо относиться крайне осторожно. Ребенку, да, впрочем, и бабушке, которой он все непременно расскажет, вряд ли будет приятным факт наличия череды мужчин в вашем доме. Приглашенный в дом мужчина — это настоящий претендент на то, чтобы занять место отчима, которого вы, насколько возможно, хорошо узнали, а не «проходной вариант». Конечно, это не касается мужчин-друзей, которых ребенок сразу же различает и не беспокоится по поводу их поведения по отношению к маме.

Некоторые дети, особенно подростки, всячески сопротивляются такому положению дел, как только могут, препятствуют будущей совместной жизни мамы с каким-то чужим мужчиной. И никакие «увещевания» в этот момент не могут достигнуть цели. Попробуйте подождать, и, когда все и, прежде всего, вы, успокоятся, попробуйте заново подойти к этой проблеме, без лишних негативных эмоций.

Один мой хороший знакомый, в результате несчастного случая потеряв свою жену и мать маленькой девочки — своей дочери, решил «найти» ей новую маму. Долго он думал, как это сделать. Не нашел ничего лучше, как просто знакомить ребенка с приятными ему женщинами. С первой, второй и третьей претендентками ничего не получилось, девочка упиралась и не могла даже представить их в роли самого дорогого для себя человека, кроме папы, а вот четвертая «мама» подошла. Уже с первых дней знакомства девочка разрешила ей делать то, что доверяла исключительно папе: плести косички. Не раздумывая, он сделал предложение и женился во второй раз. Действительно, эта женщина почти полностью заменила ребенку мать и стала хорошей женой. Сейчас у них есть еще один ребенок, совместный. Можно спорить о том, что такой выбор ограничивает свободу для самого отца, но понятно, что он не водил домой на «просмотр» неприятных для него самого женщин. Однако это ситуация достаточно прогнозируемая, так как на мужчин-вдовцов всегда смотрят с видимым сожалением, да и замена матери для ребенка выглядит объяснимой.

И вот «чужой» для ребенка человек живет с ним рядом. Скорее всего, проблем не будет, или они будут небольшими, если ребенок достаточно мал, чтобы понять такую перемену в его жизни. Ребенок более старшего возраста, особенно подросток, изначально настроен неблагожелательно к человеку. По его мнению, он посягает на его маму, тем самым отнимая значительную часть времени, которую она могла бы провести в общении с ним. Особенно часто такие противоречия касаются мальчика, который уже по-настоящему может ревновать отчима к своей и только своей матери.

Готовых рецептов в таких случаях нет, и тут отнюдь не поможет самоуспокоение по поводу того, что ребенок будет, как послушная марионетка, делать все и так, как скажет мама. Необходимо терпение, всегда благожелательное отношение отчима, уважение к самому важному защитнику матери, проявление любви (раз любите его мать, то полюбите и ребенка). Нужно удовлетворить у ребенка потребность в безопасности, спокойно и методично расположить его к себе. Времени на то, чтобы завоевать авторитет и заменить отца, потребуется много, но это того стоит и должно окупиться, со временем…