Зачем вам помощь психолога?

Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание.

Виктор Франкл.

Психологическая проблема личности всегда связана с наличием глубоких внутренних конфликтов. Это всегда признак того, что что-то во внутреннем мире человека «не так». При этом переживания, страдания человека, связанные с его психологическими проблемами — это всегда некий новый опыт, который при умелом обращении с ним, открывает возможности для саморазвития, более глубокого понимания себя и других.

Зачем мне психолог, когда есть подруга?

Однако эффективно использовать возможности, предоставляемыми нам нашими же переживаниями, крайне сложно: это требует определенного мужества, смелости. Часто люди задаются вопросом — «зачем нужен психолог, когда всегда можно обратиться за помощью к близким людям?». Пресловутые «кухонные посиделки » с подружкой до сих пор остаются для многих единственным способом решения психологических проблем. Многих людей пугает перспектива «изливать душу» незнакомому человеку — куда как проще поделиться с друзьями и родственниками, еще и бесплатно.

Но часто ли, в подобных ситуациях вы действительно получаете решение ваших проблем? Близкие люди обычно, в лучшем случае, могут нас выслушать и поддержать, посочувствовать, а в худшем, начнут критиковать нас и навязывать свои взгляды на нашу проблему. И тогда, подобное общение всегда оставляет привкус горечи и пустоты, мы получаем некий отклик, но наши переживания никуда не деваются, мы вновь остаемся с ними один на один, и это часто даже физически невыносимо.

Особенности профессиональной психологической помощи

В чем же преимущества специалиста? Прежде всего, это безусловное принятие клиента — его личности, его взглядов на жизнь, поведения и переживаний, это принятие безоценочно, то есть психолог не будет вас критиковать, опровергать ваши взгляды, навязывать свою точку зрения. Специалист примет Вас таким, какой вы есть, и постарается вместе с вами разобраться в сложившейся ситуации. Существует множество техник, которые могут помочь вам в этом — это зависит от того, в каком психотерапевтическом направлении предпочитает консультировать психолог. Это может быть просто общение, или же рисунок, использование специальных фигурок, трансовых техник и т.д.

Шаг за шагом, задавая определенным образом построенные вопросы, специалист способствует тому, что вы начинаете лучше понимать себя, лучше осознавать то, что раньше было неосознанным. В конце концов происходит так называемый «инсайт» — внезапное озарение — человек вдруг проясняет для себя суть проблемы, самостоятельно приходит к выводу о том, что же с ним «не так» или же начинает по новому смотреть на сложившуюся ситуацию. Считается, что появление «инсайта» у клиента — это уже наполовину решение проблемы, а в некоторых случаях, и полностью. Далее специалист помогает вам в том, чтобы осознание проблемы направить на ее конкретное решение — вместе вы приходите к тому, какие ваши изменения — внутренние или внешние — помогут преодолеть жизненные трудности.

Но чаще всего, конечно, процесс психотерапии выглядит не так безоблачно. На самом деле — это очень болезненный процесс, который обычно сопровождается «сопротивлением» — когда клиент, не желая лицом к лицу сталкиваться с неприятным открытием о себе самом, всеми силами препятствует процессу психотерапии. Это чаще всего происходит бессознательно и поэтому специалистам бывает крайне трудно преодолеть этот психологический барьер. Очень часто именно в самом начале, во время «сопротивления» люди сдаются, не выдержав душевной боли, встают и уходят. Это все равно как вскрыть рану и оставить ее кровоточить. В этом случае, проблема так и не решится и никакого личностного роста не произойдет. Скорее, наоборот: стремясь, избавиться от нахлынувшей неприятной информации о себе и болезненных переживаний, вы будете всеми силами регрессировать — искать внешние оправдания, вроде — «психолог — дура, наговорила всякой ерундны», «это что же, он, значит — хороший, а я — плохая!», «не для того я деньги плачу, чтобы про себя гадости слушать» и т.д. Кстати, именно такая агрессия на специалиста в процессе терапии — верный признак сопротивления.

Учитывая все вышеописанное, хорошенько взвесьте свои внутренние ресурсы перед тем, как идти к психологу. Решите для себя — на сколько вы реально готовы впустить в себя, а заодно, и в свою жизнь — изменения. Это важно. Если вы не вполне готовы, оставьте эту идею, не насилуйте свой внутренний мир. Если проблема действительно значимая, вы все равно придете к тому, что нужно ее решить.

Важно сделать правильный выбор

Процесс психотерапии очень не прост. Но еще более непростым является выбор конкретного специалиста. Особенно эта проблема обострилась в последние лет 5, когда на волне моды на психологов, на рынке этих услуг появилось множество неквалифицированных специалистов, а часто, и просто шарлатанов. Одна моя пациентка попала в психиатрическую больницу с суицидом, хотя до этого обращалась за консультацией к психологу. «Я заплатила за сеанс пять тысяч рублей, а она сказала мне только, что я неправильно мужиков себе выбираю» — жаловалась девушка. Будьте очень осторожны с выбором — это может вам стоить душевного здоровья. Раскрываясь перед психологом-недоучкой, вы рискуете тем, что травку вашего нежного душевного мира истопчут грязным кирзовым сапогом. Как же быть? Мой совет: не смотрите на громкие регалии психолога, ученые степени или частое мелькание в СМИ. Эти данные будут говорить, скорее, о том, что человек активен и честолюбив, но это не те качества, которые гарантируют вам квалифицированную психологическую помощь. Самое верный критерий выбора — это сарафанное радио: если знакомому оказали реальную помощь, он остался доволен специалистом, то это — ценная для вас информация.

Итак, психолог — при правильном его выборе и вашей смелости узнать себя, может стать очень полезным инструментом для личностного развития и позитивных изменений в жизни. Но, конечно, иногда разговор с подружкой, может быть полезен не меньше — если не изменениями, то просто ощущением душевной близости. Все очень индивидуально. Выбор за вами.