О пользе смеха замолвите слово

О пользе смеха замолвите слово1 апреля МЕД-инфо предупреждает: смех невероятно полезен для вашего здоровья. Никаких шуток, только суровые факты. Согласно статистике, 6-летние малыши улыбаются до 300 раз в день, в то время как взрослые соблюдают тариф «экономный» и улыбаются в день всего 15 раз. А напрасно, ведь улыбка не только поднимает настроение и помогает наладить контакт с окружающими, но и благотворно влияет на здоровье и красоту. А желающим похудеть крайне рекомендуется от души хохотать 2 раза в день по 30 минут. В результате распрощаетесь с 1100 калориями (а это, так, на минуточку, 1 пирожное с кремом — 544 ккал, 100 грамм Докторской колбаски — 260 ккал, 100 грамм пшеничного хлеба из муки I сорта — 254 ккал, 100 грамм груши — 42 ккал).

Есть даже соответствующий раздел психиатрии, изучающий влияние смеха на организм человека — гелотология. Пожалуй, это редкий случай, когда самолечение точно не пойдет во вред пациенту и перед применением необязательно консультироваться с врачом. В гелотологии, она же смехотерапия, в качестве регулярных медицинских процедур назначается просмотр комедий, юмористических телепередач, а также ведение пациентами специального юмористического дневника.

В 70-х годах прошлого века в Лос-Анджелесе даже открыли кафедру проблем смеха. На данный момент выделяют 3 основных направления смехотерапии:

  • Классическая смехотерапия — это индивидуальная либо групповая работа с психотерапевтом, во время которой пациенты смотрят комедии, слушают смех, делятся собственными курьезами. В общем, всеми силами улучшают настроение, а значит и защитные силы организма.
  • Йога смеха. Особый вид йоги, разработанный индийскими медиками, направлен на снятие блоков и зажимов через смех, на рождение легкого и спонтанного смеха.
  • Медицинская клоунада — представления аниматоров, волонтеров перед пациентами в больницах.

Накануне Дня смеха МЕД-инфо поинтересовался у врачей, специалистов, действительно ли смех полезен с медицинской точки зрения.

О пользе смеха замолвите словоИван Пожаров, терапевт, ревматолог:

- С медицинской точки зрения улыбка помогает иммунной системе работать лучше: в организме повышается уровень антител, борющихся с инфекциями и раковыми клетками. Во время смеха происходит активизация многих процессов, например сжигается жир и приходят в тонус мышцы брюшного пресса. Организм улыбающегося человека автоматически начинает расслабляться, избавляясь от избыточного напряжения, что помогает легче переносить ежедневные стрессы. Помимо этого, смех снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, сон. Вообще, у каждого хорошего врача есть простое правило: никогда не встречаться с больным, если у тебя плохое настроение. Это всегда приведет к негативному результату. Однако день на день не приходится, и бывают дни, когда на сердце и в мыслях гуляют грозовые тучи, мешающие работать. В такие минуты на помощь приходят несколько проверенных способов поднять настроение:

Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу
И, конечно, в воскресенье.
Здесь я встречу день рожденье,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра!
Если я не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
От работы дохнут кони,
Ну а я… бессмертный пони!

Это стихотворение висит у меня в ординаторской на видном месте. Обычно достаточно одного мимолетного взгляда на маленький листочек, чтобы переключиться в рабочий режим. Но чтобы процесс переключения в организме закрепился, нужно совершение обязательного ритуального действия. Мы пьем кофе. Всегда. Все вместе, ощущая настроение друг друга, планируя день и настраиваясь на работу. После этого уже можно совершать подвиги. И делать это можно только тогда, когда тебе действительно нравится то, чем ты занимаешься. Я хочу пожелать себе и нашим читателям, чтобы этот День смеха стал еще одним поводом улыбнуться и мысленно сказать спасибо за то, кто мы есть и что мы делаем.

О пользе смеха замолвите словоКатерина Бережнова, системный семейный психолог:
- Все, что происходит с нами, все эмоции, которые мы позволяем себе чувствовать, — это наш выбор. Пример: вас толкнули на улице. Можно разругаться и обматерить того, кто толкнул вас. А можно сказать: «Ух, ты! Не успел выйти из дома — уже толкнули. Это точно к деньгам». От того, сколько мы радуемся, зависит уровень гормона счастья — эндорфина. Все эмоции и гормоны очень взаимосвязаны. Эндорфины отвечают за многие процессы в организме: это и обезболивание, и расслабление. Здесь эффект работает по принципу снежного кома: стоит найти небольшой повод для радости, и вы запускаете огромный и сложный механизм в организме. Сегодня всем известно, что позитивный настрой реально облегчает выздоровление даже при тяжелых заболеваниях. Пессимисты болеют чаще, оптимисты — реже. Тем же, у кого хронически стакан наполовину пустой, могу порекомендовать простую практику. Во-первых, каждый день по 3 минуты улыбаться себе в зеркало. И хвалить. Без повода. Просто стоишь, улыбаешься и хвалишь себя: какая я классная, какая я умная… Во-вторых, хотя бы по 3 минуты в день петь и танцевать. Неважно, с ребенком или без, неважно, в каком настроении и состоянии. В-третьих, учитесь потихоньку мыслить позитивно. Наши эмоции — это наш выбор. Приучайтесь на банальный вопрос «Как дела?» отвечать не привычным «Нормально», а «Все хорошо, а будет еще лучше». Это непросто и, возможно, первые 100 раз вы скажете это на автомате, зато в 101-й будет искренне и от сердца. В этом плане мне очень нравится один анекдот.
Едет мужик в автобусе и думает: «Денег нет, работа отвратительная, шеф — урод, жена — стерва, сын в грош меня не ставит». За спиной стоит ангел, терпеливо все записывает в блокнот и думает: «Надо же, год назад то же самое было. Что делать, надо исполнять». Радуйтесь жизни! Печалиться, возможно, проще, но себе дороже.

Ольга Макаренко, аниматор, больничный клоун:
О пользе смеха замолвите слово- Многие ребята-волонтеры из фонда «Подари жизнь», вместе с которыми я работаю, чаще всего называют себя «доктор-клоун». Многие дети боятся клоунов, как ни странно. Поэтому я обычно придумываю себе такой образ, чтобы спровоцировать детскую фантазию, — Смешинка, Снежинка, Валентинка, Радуга… Смехотерапия очень важна. Потому что, когда дети болеют (не важно как, тяжело или нет), они, к сожалению, сильно погружаются в мир собственной боли. Если это еще и серьезное заболевание, сопровождающееся изматывающими, а иногда и болезненными медицинскими процедурами, которые кажутся бесконечными, то это еще тяжелее. И моя задача — их оживить, разбудить, встряхнуть. Когда я в первый раз пришла в больницу в качестве аниматора лет 5 назад, оказалось невероятно сложно. До того я работала только со здоровыми детьми, их просто было «зажечь»: раз — хлопнули, два — топнули. А тут вся моя заготовленная программа не годится: маленькие пациенты зачастую не могли даже подвигать рукой, а реагировали в лучшем случае взглядом и улыбкой… По ходу я перестроилась, подобрала-таки ключик к детям. Но после первого раза было страшно. Страшно было не от того, что увидела — я по первому образованию медик, поэтому в такой ситуации мне хочется оскалиться Смерти навстречу и сказать: «Фиг тебе, красавица, мы еще посмотрим, кто кого! Мы сейчас сделаем так, что хохотать все будут!»… Страшно было от того, что я не справилась: не увлекла детей так, как должна была, как могла бы. И не факт, что справлюсь в следующий раз. Это действительно сложно.

О пользе смеха замолвите слово

Но потом из Фонда позвонили, и я пошла еще раз. Не могла не пойти. Так уже 5 лет. Сейчас я стараюсь детей вовлекать в интерактив. Самый главный помощник в этом — это мама больного ребенка. Она может разделить эмоции с ним, вовлечь его так, как никто другой. Но, как ни грустно, именно маму бывает очень сложно вытащить, включить в игру. Видимо, их грусть от того, что ребенок долго болеет, настолько тяжелая. И порой я даже не знаю, кого надо оживлять в первую очередь — ребенка или маму. Я восхищаюсь ими, честное слово. И маленькими пациентами, и их мамами, и волонтерами, теми, кто ездит каждую неделю к ним, кто ведет индивидуально каждого ребенка. Там ведь формируются совсем другие отношения. И тогда, если вдруг врачам не удается спасти твоего подопечного, — это уже настоящая утрата… Что касается смехотерапии вообще — это действительно работает, проверяла на себя. У меня был сложный период, когда я была в затяжной депрессии. И я через силу заставляла себя улыбаться. Есть такой метод по системе Станиславского: ты входишь в образ, начинаешь в нем жить, а потом он тебя поддерживает. Я стала читать очень много анекдотов, запоминать их. И потом в компании их рассказывать к случаю. Ребята смеялись и заражали этим смехом меня. И я выкарабкалась. Грусть, печаль — как болото, засасывает. Надо действовать и держать себя на позитиве. Ученые давно доказали, что 99% успеха и счастья — в твоем внутреннем настрое!

МЕД-инфо в свою очередь от всей души желает вам загибаться и задыхаться, но исключительно от смеха!
Будьте веселы! Поддерживать свое хорошее настроение и размещать веселые истории вы можете в группе «Смехотерапия».