Е. Чистякова: «Для «Подари жизнь» главное — спасенные детские жизни»

В мире всегда были люди, которые могли и хотели помогать другим. Первыми работниками фонда «Подари жизнь» стали те, кто много лет в качестве волонтеров помогал врачам лечить детей, а детям лечиться. О фонде, благотворительности и детях МЕД-инфо говорит с директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатериной Чистяковой.

- Что побудило создать благотворительный фонд «Подари жизнь»?
- В 2003 году мы с подругой Аней Егоровой узнали о том, что в РДКБ (Российская детская клиническая больница) нужны доноры крови для девочки Полины. Мы пришли сдавать кровь, и оказалось, что доноры нужны не одной только Полине, но и всем детям — пациентам четырех гематологических отделений этой больницы. Мы начали искать доноров: среди знакомых, потом в Интернете, в СМИ. К нам присоединились другие волонтеры. Постепенно доноров-добровольцев становилось все больше. Кроме того, появилось понимание, что помимо донорской крови детям и их семьям нужна и другая помощь: от приобретения лекарств до дружеской поддержки. Так родилась инициативная группа «Доноры — детям».

А в 2005 году врачи, которым мы помогали, обратились за помощью к Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, которые откликнулись и организовали первый благотворительный концерт в театре «Современник» и собрали 300 тысяч долларов на аппарат по облучению донорской крови в РДКБ. Второй концерт «Подари жизнь» состоялся 1 июня 2006 года. А к осени этого же года стало понятно, что для оказания полномасштабной помощи, как отдельным детям, так и целым отделениям волонтерских усилий недостаточно. Возникла необходимость в открытии собственного банковского счета, куда благотворители могли бы перечислять пожертвования; в работе профессионалов, все свое время посвящающих работе в фонде. Так, в ноябре 2006 года был учрежден фонд «Подари жизнь». Первым директором фонда стала Галина Чаликова, которая до этого много лет помогала больным детям, собирая деньги на лечение.

- Какие страницы истории фонда наиболее значимы?
- Для нас большое значение имеют моменты, когда после наших упорных обращений менялись законы, которые раньше мешали помогать, получать помощь, создавали неудобства родителям больных детей или мешали обеспечивать детей нужными лекарствами. Конечно, важным был момент, когда открыли Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Эта клиника, построенная за счет государственного бюджета — самая большая и современная в России для лечения детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. С открытием этой клиники шанс на успешное лечение и полное выздоровление получили еще большее количество детей.

- Какие основные задачи решает ваш благотворительный фонд?
- Сначала у нашего фонда была одна задача — помочь тяжелобольным детям. Скоро мы поняли, что помогать им можно по-разному. Так в фонде появились разные направления деятельности. Мы покупаем лекарства в больницы, медицинское оборудование, оплачиваем диагностику и анализы. Фонд оплачивает поиск и активацию доноров костного мозга, когда нашим подопечным требуется трансплантация. Мы снимаем в Москве квартиры, чтобы дети из регионов, у которых перерыв в лечении или амбулаторный период лечения, могли где-то бесплатно жить. Мы развиваем безвозмездное донорство крови, создаем волонтерские группы при больницах, которые опекаем. Развиваем реабилитационные программы для детей, которые выздоровели.

- Каким образом в фонд привлекаются финансовые средства?
- В фонд жертвуют деньги частные лица, которые узнают о нас через СМИ, социальную рекламу, из Интернета. У нас есть и корпоративные партнеры: крупные компании, которые делают пожертвования регулярно, иногда в рамках своих акций, перечисляя процент с продажи своей продукции. В пользу фонда проводятся благотворительные аукционы, мероприятия, акции.

- Как люди, сделавшие пожертвования, могут убедиться, что их деньги потрачены именно на лечение детей?
- Прозрачность и открытость — главные принципы нашей работы, поэтому все отчеты есть у нас на сайте. На нашем сайте любой благотворитель может увидеть свое пожертвование, а также прочитать отчет о том, на что и сколько денег фонд потратил. Кроме того, любой благотворитель может позвонить в фонд и узнать, дошли ли деньги, на что они потрачены.

- Как решается вопрос, кому оказать помощь, ведь детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями очень много?
- Каждое обращение за помощью мы консультируем у врачей-экспертов, которые дают нам рекомендации по оказанию помощи в том или ином случае. В особо сложных случаях собирается целый консилиум врачей — экспертный совет, в состав которого входят ведущие онкологи и гематологи.

- Помощь фонда могут получить только дети, которые лечатся в России или и за границей тоже?
- Мы можем оказывать помощь иностранным гражданам для лечения в России только в том случае, если лечение, которое им необходимо, не может быть оказано в их родной стране.

- Насколько причастность к фонду таких известных актрис, как Чулпан Хаматова и Дина Корзун, помогает решать благотворительные задачи?
- Безусловно, Дина и Чулпан своими именами и репутацией помогают привлекать благотворителей. Кроме того, обе актрисы принимают непосредственное участие в работе фонда: обсуждают проблемы, которые нужно решить, встречаются с благотворителями, принимают участие в организации благотворительных мероприятий и акций, навещают детей в больнице.

- Что лично вам дает работа в фонде?
- Несколько лет назад я стажировалась в США и «привезла» оттуда слоган, который мне очень нравится, — Do something! (Сделай что-нибудь!). Мне кажется, его стоит взять на вооружение. Тебе хорошо? У тебя все в порядке? Отлично. Тогда иди и посади дерево, устрой детский праздник, сдай кровь, наконец. Приятно знать, что кусочек тебя кому-то пригодился. В этом есть особое удовольствие: искать решение задачи, которую до тебя никто не удосужился решить. Как сделать так, чтобы детям всегда хватало донорской крови, лекарств, квот? Как наладить процесс с минимальными затратами времени и ресурсов? Мы каждый день ищем ответы на эти вопросы, пробуем какие-то новые варианты. Это побуждает к творчеству, увлекает. Тем более что результат — спасенные детские жизни — сам по себе награда.

- Как родителям, чей ребенок страдает онкологическим заболеванием, получить помощь от фонда?
- Нужно написать обращение в фонд, в котором мы просим указать полный диагноз; подробно описать, какая именно помощь требуется и почему данная помощь не может быть оказана за счет бюджетных средств. К обращению нужно обязательно приложить подробную медицинскую выписку, содержащую назначение лекарства (вида лечения, иных медицинских предметов и услуг, в оплате которых нужна помощь) и показания к назначению.

- Расскажите о команде вашего фонда. Сколько человек сейчас работает?
- У нас работает больше 80 человек, большинство из них — в прошлом волонтеры фонда, которые решили посвятить помощи детям все свое время и профессионализм. У нас 7 клиник только в Москве на попечении, чтобы помочь огромному количеству детей, нужна работа большого количества профессионалов: у нас в фонде работает команда бухгалтеров, которые занимаются отчетностью, оплатой потребностей. Команда фандрайзеров, которые взаимодействуют с благотворителями, привлекают пожертвования. В каждом отделении всех наших подопечных больниц работают координаторы, которые являются связующим звеном между родителями детей, врачами и фондом. У нас есть донорский отдел — это сотрудники, которые ищут доноров крови для наших подопечных, организуют донорские праздники, выездные донорские акции. Есть нянечки, которые ухаживают в больницах за детьми, оставшимися без родителей.

- Работать с больными детьми очень тяжело, наверное, порой сердце рвется на части… Как удается с этим справиться?
- Мы часто видим выздоровевших детей — они приезжают к нам в гости на мероприятия, некоторые даже становятся волонтерами. Истории этих детей вдохновляют, дают силы работать дальше.

- Есть люди, у которых нет финансовой возможности, но есть большое желание помочь через фонд больным детям. Что они могут сделать?
- Они могут стать донорами крови. Наши подопечные постоянно нуждаются в переливаниях крови или её компонентов. Если у человека есть противопоказания к донорству, он может также попробовать себя в роли волонтёра: приходить в больницы, чтобы рисовать с детьми, устраивать представления и конкурсы, петь песни и делать мультики. А можно, например, дежурить в донорском call-центре, покупать хозяйственные средства или быть волонтером-курьером, помогая родителям детей забирать анализы, лекарства или, помогая фонду развозить документы.