С. Андреева: «Бокс – великолепное средство от стресса!»

Боевые единоборства — один из самых древних видов спорта. Часто это даже не спорт, а определенная философия. Боевые искусства развивают как физические возможности человека, так и силу его духа. Это занятие — для сильных личностей — во всех смыслах. Именно такой, невероятной для женщины, силой характера и волей к победе обладает Светлана Андреева — известный тренер, Чемпионка Мира и Европы по кикбоксингу, многократная чемпионка России по боксу, мастер спорта международного класса. Светлана поделилась с нами секретами психологии боксера, а также рассказала о том, почему любому из нас стоит попробовать свои силы в боксе.

Светлана, расскажите, почему решили заниматься боевыми единоборствами?

Я занимаюсь ими с детства — лет с 9-10. Меня всегда прельщали такие виды спорта, как единоборства. Первый из них — был тэквондо. Потом я занималась кикбоксингом. А когда поняла, что мне не хватает постановки техники рук, то решила пойти в секцию бокса.

Чем Вас привлекали такие мужские виды спорта?

Я изначально была неспокойным ребенком. У меня всегда было очень много энергии, я была такой непоседой. Мне хотелось попасть в эти виды спорта — проверить себя, поработать со спарринг-партнером. У меня есть брат-двойняшка — вот он более спокойный всегда был. Когда его обижали, мне часто приходилось за него заступаться. Вообще, я всегда заступалась за слабых.

Помните свой первый бой?

Да, помню — это было по тэквондо. Бой я проиграла. Проиграла по одной простой причине. Это были 90- е и экипировки как таковой не было. Кимоно могли приобрести, а щитков, футов на ноги не было. А на соревнованиях нас заставили одеть эти футы, щитки. Когда я их одела первый раз, подвигалась, мне казалось, что на ногах прям кирпичи, и было очень проблематично поднять ногу. Ну и я попала в старшую подгруппу — мне тогда было 11 лет, а девочкам, с которыми я боксировала, 13-14. Сейчас я понимаю, как тренер — это абсолютно разные возраста, которым тяжело вместе работать. Поэтому и психологически я была слабее, чем они. Я тогда очень расстроилась, сидела и рыдала. Я вообще по натуре не люблю проигрывать — меня это всегда очень гнетет.

Но проигравший в тех соревнованиях дальше боксировал с предыдущим проигравшим. И через 20 минут был мой второй бой. Тут я максимально собрала свою агрессию и выиграла.

Тяжело было ударить человека в первый раз?

Мне — нет. Никогда с этим не было проблем. Это же тоже такой психологический момент. Хотя с такими проблемами приходят спортсмены. Процентов десять есть таких. Это тоже работа тренера — постепенно настраиваешь его, подбираешь спарринг-партнера уровнем слабее. Это все дело времени.

Как боксеры психологически готовятся к бою?

Настрой у боксеров бывает очень разный. У нас есть такой термин — «не гореть перед боем» — то есть не тратить зря энергию на переживания. Спортсмены для этого пытаются себя чем-то отвлечь от этих переживаний — кто-то общается, кто-то читает книжку, а кто-то просто ложится и спит. Иногда есть ребята, которые активно работают на тренировках со спарринг-партнером, выкладываются по полной, а выходят на бой, и это все стирается. Боксер зажимается и «сгорает», потому что переживания отнимают у него всю энергию. Здесь очень важен психологический стержень спортсмена — то, насколько боксер способен в определенный момент собраться и выступить.

Я не старалась себя настраивать как-то специально. Когда у тебя высокий спортивный уровень, то изначально знаешь: как ты тренировался, так и выступишь. Когда я была хорошо подготовлена, я была уверена в себе: я выходила, боксировала и выигрывала. Но совсем не переживают только дураки. Конечно, чуть-чуть мандраж присутствовал, но с опытом он стирается.

Как вы настраиваете своих учеников перед боем?

Во-первых, я стараюсь внушить им определенную уверенность — ты сильный, у тебя все получится, ты тренировался. Иногда стараюсь агрессию в них разжечь — когда вижу, что человек совсем тухнет. Когда веду своего боксера разогреваться перед боем, то активно хлопаю его по телу, чтоб аж до красноты — это для того, чтобы кровообращение поднялось, и человек активизировался — это помогает.

Как лучше пережить проигрыш?

Если спортсмен психологически слаб, то тренер с ним должен общаться — говорить, что все нормально, что мы учтем твои ошибки, и в следующий раз будет лучше. Задача тренера — морально поднять духом своего бойца.

А как вы себя утешали?

У меня все было просто: если я проигрывала, значит, недостаточно тренировалась. Я себя никогда не утешала тем, что меня засудили и т.д. Оправданий себе не искала.

Я слышала, что боксерам часто мешает страх пропустить удар, почувствовать боль. Так ли это на самом деле?

Да, есть такой страх. На тренировке спортсмен более раскрепощен, потому что он тренируется с одними и теми же людьми. А во время соревнований не знаешь, на что способен твой противник. Из-за этого многие боксеры не могут раскрыться, активизироваться во время боя, и из-за этого проигрывают.

У детей часто присутствует этот страх. У половины из них. Таких ребят мы стараемся вводить в процесс боя более аккуратно, постепенно.

Каким должен быть ребенок по характеру, темпераменту, чтобы он с удовольствием занимался боксом?

Я довольно долго занималась тренировкой детей, и могу сказать, что это непредсказуемо. Иногда вспыльчивый, эмоциональный характер ребенка даже может мешать на ринге. Потому что эта эмоциональность и нервозность отвлекает — он менее сосредоточен. Когда эмоции накрывают на ринге — это хуже некуда. У тебя должен быть холодный разум и четкий расчет. Поэтому эмоциональность детей — это не всегда плюс в таких видах спорта.

Как же тогда родителям решить — стоит или не стоит отдавать своего ребенка на бокс?

Я считаю, что мальчиков вообще надо приобщать к таким видам спорта, как единоборства. У мужчины должна быть не только внешняя сила, но и внутренний стержень. Если мальчики занимаются такими видами спорта, они изначально чувствуют уверенность в себе, силу и это только положительно скажется на его дальнейшей жизни.

А если мальчик стесняется, боится? Таких детей можно отдавать в единоборства?

Приводят и таких. Это все дело времени и психологический момент. Здесь уже задача тренера — раскрыть ребенка, расположить его к этому виду спорта, создать условия, чтобы он в коллективе чувствовал себя раскрепощенно. Это возможно. С любым ребенком. Главное, чтобы по здоровью не было противопоказаний.

Бывают дети с повышенной агрессией. Им стоит идти на бокс?

Наверное, да. Но, опять же, нужно смотреть на психику ребенка. Когда приводят таких агрессивных детей, а потом они видят, что гораздо слабей своих сверстников в этой атмосфере — их надолго не хватает.

С какого возраста лучше отдавать ребенка в единоборства?

Лучше отдавать тогда, когда более-менее сформировался мышечный корсет. Желательно где-то лет в 9-10.

А вот с девочками как быть? Им стоит заниматься единоборствами?

Если с точки зрения здоровья, то лучше уж заниматься у нас, чем сидеть дома за компьютером.

Бокс подходит просто для поддержания физической формы? Вместо фитнеса?

Конечно, в боксе задействуются все группы мышц: здесь идут и аэробные нагрузки, и работа со спарринг-партнером. С этой точки зрения, это замечательный вид спорта.

У женского бокса есть отличия? Есть мнение, что женщины более агрессивны в драке — это так?

Да, но агрессивность не намного больше. Просто мужчина менее эмоционален. Он не плачет. А девушки и поплакать могут после боя.

Что, прямо плачут?

Да! Через одну проигравшая плачет. Женщина есть женщина.

Женщины как-то меняются психологически после того, как начинают заниматься боксом?

Они становятся более уверенней, дисциплинированней. В большинстве случае именно за уверенностью женщины и приходят — чтобы быть сильными, уметь постоять за себя. Когда они приходят вначале, они такие замкнутые, всего боятся, даже переступить порог зала им проблематично. И спустя год, они уже начинают более активно общаться, проявлять себя. Тренировки дают плюс и в работе. Если раньше, например, женщину ругал начальник, она сразу в ракушку пряталась, не могла ему возразить, то в процессе тренировок ее психологический стержень закаляется, и она спокойно может и словесно ответить, постоять за себя.

А вам что дала спортивная карьера в психологическом плане?

Когда я только начинала, я была менее сдержанной, более эмоциональной. Спустя годы, я гораздо проще стала смотреть на конфликтные ситуации. Раньше меня легко можно было вывести из себя. Например, если меня толкнут — я не могла это оставить без ответа. Сейчас я гораздо проще отношусь ко многим таким ситуациям.

Бокс может быть средством самообороны?

Конечно. К нам приходят несколько категорий людей, с разными целями — для достижения спортивных нормативов, для самозащиты и просто пообщаться, провести приятно время. Вторая категория приходит чаще всего. Для самозащиты.

То, что усвоено на тренировках, действительно помогает в критической ситуации?

Конечно, помогает. Мы не говорим про месячные курсы. Но если девушка, например, занимается полгода — год — ее уровень растет. Сила удара растет. Она уже знает, куда бить. Уверенность в себе появляется, и она уже может возразить агрессии в свой адрес.

Вам приходилось когда-нибудь защищать себя на улице?

Это сейчас я более сдержанная. А раньше такое было сплошь и рядом. Я не могу пройти мимо ситуации, если вижу, что действительно обижают слабого. Я всегда обращаю на это внимание и встаю на защиту.

А на вас нападал кто-нибудь?

Нет, ни разу такого не было! К сожалению. Просто хотелось бы таких людей жестко наказать. Но те, кто нападают тоже своего рода психологи — они действительно ищут слабую жертву. Вот, например, идет девушка, вся слабенькая, оборачивается — это сразу видно. А когда занимаешься единоборствами, у тебя уверенная походка, ты не крутишь головой и не зажимаешься, не бежишь на носочках. Агрессоры видят это и понимают, что вряд ли справятся.

Кого проще тренировать — мужчин или женщин?

Мальчиков. Они изначально приходят с мотивацией бойца, а девочки иной раз вообще не понимают, куда попали. С ними сложно.

Кому не стоит идти на бокс?

Пусть все идут, пусть пробуют. Однозначно решить для себя, что бокс — не мой вид спорта — это неправильно. Попробуй, приди на тренировку, а потом говори.

Есть ли у бокса противопоказания по здоровью?

Естественно, это сердечные заболевания — порок сердца, аритмия, высокое давление.

А кому, наоборот, будет очень полезно заниматься единоборствами?

Это очень хороший вид спорта для астматиков, потому что развивает легкие. У меня тренировались ребята с астмой. Через какое-то время после тренировок, они просто забывают про свои баллончики. Бокс также полезен детям, потому что он развивает координацию. Наш вид спорта — очень координационный.

Как вы справляетесь со стрессами?

Шоппинг, тренировки, хорошая компания. Бокс — самое великолепное средство от стресса. В работе со спарринг-партнером, с грушей можно максимально выплеснуть свою негативную энергию.

Что пожелаете нашим читателям в качестве рецепта внутренней гармонии?

Самый главный рецепт — это спорт. Приходите в зал и тренируйтесь. Необязательно — бокс, просто занимайтесь активным спортом.