В. Иванов: «Войну наркотикам должен объявить каждый»

В. Иванов: «Войну наркотикам должен объявить каждый»Наркотики называют «чумой XXI века». В последние годы на эту тему было столько сказано, написано и опубликовано, что за этим чудовищным нагромождением суждений и мнений, теряется острота самой проблемы, превращая ее в некое клише.

К сожалению, наркотики превратились в неотъемлемую часть современной жизни. Среди множества общественно опасных явлений наркомания занимает особое место, так как влечет за собой целый ряд тяжелых социальных и медицинских последствий: увеличению детской и подростковой смертности, снижению рождаемости, рост числа тяжких преступлений… И бороться с этой бедой, которая давно уже переросла из разряда личных трагедий в общественную напасть, можно только сообща, считает академик РАЕН, президент общероссийского союза общественных организаций (ОСОО) «Россия без наркотиков», профессор, врач-психиатр Владимир Иванович Иванов.

Почему люди начинают употреблять наркотики? Можно ли излечиться от наркомании? Как оградить детей от этой угрозы? Кто победит в борьбе с наркотерроризмом в России? Об этом наш разговор.

- Когда вы стали заниматься этой проблемой?
- Более 30-ти лет назад — сначала как врач, а потом и как общественный деятель. Наша организация «Россия без наркотиков» была зарегистрирована в 2000 г. и стала своеобразным наследником фонда «Спасение детей и подростков от наркотиков», созданного в 1989 г. по инициативе известного телеведущего Влада Листьева, кинорежиссера Саввы Кулиша и вашего покорного слуги.

Создавая фонд, мы преследовали главную цель, а именно: просвещение и информирование родителей о проблемах детской наркомании. В те годы стало очевидно, что государство не справляется с задачей профилактики распространения наркотиков в молодежной и детской среде. Назревал социальный взрыв, что собственно и произошло в начале 90-х годов, когда был принят закон об отмене уголовной и административной ответственности за употребление наркотиков. К 1997 г. мы сполна пожали плоды этого законотворчества, когда по экспертным оценкам на территории России насчитывалось 13-14 млн пользователей наркотиков (из них 20-25% подростки).

Я неоднократно об этом говорил, и эта фраза стала крылатой «без участия силовых структур распространение наркотиков в том масштабе, в котором оно происходит на территории РФ, просто было бы невозможным». 1753 раза мне задавали вопрос: «почему вы все еще живы?».

За время работы мной, Ивановым Владимиром Ивановичем, сотрудниками и волонтерами ОСОО «Россия без наркотиков» проделана следующая работа: реабилитировано около 3 тыс. больных наркоманиями, прочитано около 7 тыс. лекций, проведено около 2 тыс. семинаров и круглых столов, открытых уроков в школах против наркотиков, издано 15 млн буклетов — «Тест, в помощь родителям». Напечатано 300 тыс. экземпляров первой в мире антинаркотической сказки «Сладкая ловушка». Проведено 1750 выступлений на центральных каналах телевидения и более 3 тыс. на местных каналах. Более 3 тыс. выступлений на центральных радиостанциях, включая «Маяк», «Серебряный дождь», «Авторадио», «Говорит Москва», «Русская служба Би-Би-Си», «Эхо Москвы».

Сегодня во многих городах России появились свои местные организации»: «Тверь без наркотиков», «Калининград без наркотиков», и т. д. Этот призыв уже давно стал узнаваемым брендом, который не требует никаких разъяснений, и общественные объединения, которые берут его на вооружение, занимаются одним общим и очень важным делом — препятствуют распространению наркотиков и ведут активную борьбу с этим злом. И нельзя сказать, что безуспешно. Количество официально зарегистрированных наркоманов в России с 1997 г. уменьшилось в 4-5 раз и составляет около 3 млн человек.

- Как подсчитываются эти цифры? Статистика, как известно, лукава…
- В данном случае, цифрам можно доверять. Достоверно известно, какое количество наркоманов арестовывается, эти данные публикуются. Известно количество наркотиков, изъятых с черного рынка. И, наконец, известна доза, необходимая для разового употребления. Поэтому, если, к примеру, в течение года изымается 50 тыс. тонн героина, то очень легко рассчитать количество наркопотребителей.

По своеобразно бесстыдному отчету правоохранительных органов (включая прокуратуру, ФСБ, МВД, ФСКН) декларируется, что с черного рынка изымается не более 12% наркотиков, т. е. эти 50 тонн — 12% наркотиков, которые вбрасываются на территорию РФ. Соответственно, легко посчитать на какое количество наркопотребителей рассчитываются эти дозы.

- Тема наркомании сильно мифологизирована. Какие основные мифы о наркотиках?
- Самый главный и порочный миф, который продвигается наркомафией, это декларация неизлечимости наркомании. Этот миф поддерживается до сих пор, хотя он сильно дезавуирован, поскольку мировая практика свидетельствует, что количество вылеченных наркоманов превышает количество новых наркоманов. Доподлинно известно, что наркомания излечивается полностью, без каких-либо последствий, и при сроке воздержания от наркотиков 3-5 лет даже опытный врач-психиатр, общаясь с бывшим наркоманом, не сможет определить, что тот когда-то употреблял наркотики.

Второй миф, который требует постоянного разоблачения, и к которому «приложили руку» псевдопсихологи и медицинские работники — наркотики начинают употреблять из любопытства. Со всех сторон на нас льется скрытая реклама: какие бывают виды наркотиков, какое действие они оказывают, где их купить, даются даже рецепты приготовления. Тут волей-неволей заинтересуешься.

Еще один миф о том, что существуют «легкие» и «тяжелые» наркотики. Сразу поясню — «легких» наркотиков в принципе не бывает. Этот термин целенаправленно вводится в обиход наркобизнесом. Как можно дезориентировать людей настолько, что они одновременно уверены как в неизлечимости наркозависимости, так и в том, что изредка «баловаться» наркотиками безопасно? На это работают миллионы людей во всем мире, получая за это огромные деньги. Их главное оружие — лживая информация.

- Почему люди начинают употреблять наркотики?
- Признаюсь, что присутствовал несколько раз при первых пробах наркотиков. Это было в пору моей молодости, когда я только поступил в мединститут. На дворе стоял 1966 г., и официально в стране наркоманов не было. Но это было далеко не так. Некоторые из моих сокурсников баловались наркотиками, но я до поры до времени не знал об этой темной стороне их жизни. И вот как-то, на вечеринке при мне одной из девушек предложили попробовать полтаблетки промедола. Уговаривали, смеялись, интриговали и… убедили. Уже через 5-7 минут у нее началась неукротимая рвота. И врачи скорой, приехавшие по вызову, в течение нескольких часов не могли с этим ничего поделать. Потом, когда я уже стал врачом и начал работать с наркоманами, состояние наркотического отравления наблюдал практически у всех своих пациентов.

- Но если это вызывает такую негативную реакцию, почему не возникает отвращения к наркотикам?
- Согласно статистике, только 15% людей, попробовавших наркотики, впоследствии становятся наркоманами. Почему это происходит? Это можно назвать спецоперацией. Детей изощренно подсаживают на наркотики сами наркоманы (чтобы заработать на дозу) и не вооруженный элементарными познаниями ребенок «ведется» на их уговоры, даже не смотря на то, что первые приемы часто вызывают тяжелые отравления. Обычно подкрадываются к тем, кто чувствует себя неуверенно, подавлен чем-то. И вот тут как по волшебству появляется «добрая фея», которая предлагает забыться, отвлечься с помощью наркотика. Первая доза предлагается, как правило, бесплатно, а потом, когда возникает зависимость, нужны уже будут деньги, много денег…

- Бывает так, что взрослые люди становятся наркоманами?
- Взрослые люди попадают в этот капкан, когда им наркотики предлагают врачи. В медицине существует даже такое понятие как «ятрогенная наркомания». К счастью, это явление не носит массового характера, как в подростковой среде, не сопровождается сенсационными разоблачениями, но такой феномен существует.

Тридцатилетний наркоман со стажем уже не бегает по школам и вузам, у него свои барыги и «малыши», которые впаривают дозы и собирают деньги. Собственно, механизм распространения наркотиков стоится по законам сетевого маркетинга — первые 2-3 дозы предлагают бесплатно, зная, что через некоторое время человек сам будет бегать и искать наркотик.

- А что такое ятрогенная наркомания?
- Это прием наркотиков, который спровоцирован медицинскими работниками. К примеру, человек жалуется на зубную боль. Врач назначает ему сильнодействующий обезболивающий препарат, не предупреждая при этом, что при отмене лекарства у него может возникнуть плохое самочувствие, а в последствие, и зависимость от такого «лечения».

- Есть ли генетическая предрасположенность к наркомании?
- Ученые всего мира искали эту связь, иногда даже разражались сенсациями о том, что найдены маркеры генетической предрасположенности к наркомании, однако эта гипотеза не получила практического подтверждения. В отношении наркомании нет никакой фатальности. Из десятков тысяч детей, которых привозили родители ко мне на консультацию, ни один не сказал, что он прочитал заметку в газете, или посмотрел фильм, где употребляли наркотики, и ему захотелось попробовать сделать тоже самое…

- Насколько доступны наркотики?
- Скажу парадоксальную вещь. Если вы вдруг захотите попробовать наркотик, то и за месяц его не купите, вам просто никто его не продаст. Мелкооптовые закупки осуществляются у барыг барыгами. Они знают друг друга в лицо, и барыга отвечает за качество наркотика своей жизнью. Если барыга перепродаст наркотик, и кто-то после его употребления умрет, то он больше 24 часов не проживет. При реализации 1 кг героина на территории РФ убивают от 23 до 40 человек. Это официальные данные.

- А как же спайсы, они сегодня доступны.
- Это псевдонаркотики. Действительно, их можно купить у метро, заказать по Интернету. Милиция закрывает на это глаза. Многие из спайсов уже внесены в список запрещенных. Но их модифицируют, меняют дозировки, названия и снова пускают в продажу.

Одна из задач наркобизнеса создать моду на наркотики, приучить население, что это вполне обычное явление. Вот взять, к примеру, кальяны. Пятнадцать лет назад это была экзотика, сегодня они есть во многих кафе и ресторанах. Зачем? Из кальяна спайсы не курят, они предназначены для курения только опиума и ничего другого. И вот эти самые спайсы с различными ароматическими добавками сегодня курят, в том числе, через кальяны.

- Сегодня спайсы представляют реальную угрозу…
- Основная опасность заключается в том, что, как правило, на них не останавливаются, это «открытые ворота» в мир наркомании. И это настоящая диверсия против наших детей. Надо проводить просветительскую работу в молодежной среде, разъяснять к каким катастрофическим последствиям может привести употребление курительных смесей, силовыми методами этой проблемы не решить.

Борьба с распространением наркотиков должна стать одни из государственных приоритетов. Недавно наш премьер выступил с заявлением, что наркоманов нужно лечить принудительно. Семь лет назад во время предвыборной компании «Единой России» это был третий пункт в списке: обеспечить законодательно принудительную изоляцию и принудительное лечение больных наркоманией. Иными словами, изъять из молодежной среды наркоманов — сбытчиков наркотиков, предложив им либо лечиться, либо отправляться на нары.

Мы должны вернуться к норме, существовавшей в СССР, согласно которой любое употребление наркотиков, без назначения врача, трактовалось как уголовное преступление. И это справедливо. Сегодня существует нелепая правовая коллизия, когда хранить, приобретать наркотики нельзя, а употреблять можно. После возвращения этой нормы в УК суды не будут ждать, когда наркоман совершит грубое правонарушение. Сам факт употребления наркотиков будет достаточным для того, чтобы поставить такого человека перед выбором: либо пройти реабилитацию на общих основаниях и получить ходатайство, подтверждающее его намерение не употреблять наркотики, либо отправиться в колонию отбывать срок за совершенное преступление. Хотел бы особо подчеркнуть: если эта мера будет приведена в действие на территории России, то я буду считать, что окончательно выполнил свой долг перед государством в борьбе с наркомафией.

- Какие наркотики сегодня наиболее популярны в молодежной среде?
- О популярности говорить нельзя, потому что нет свободы доступа, это искусственно подтянутый термин. В основном наркотики предлагают в клубах — стимуляторы, амфетамины, крэки, марихуану. Но лидирует в этом скорбном списке героин. Именно продажа героина приносит основную прибыль наркобизнесу.

- За рубежом существуют программы перевода наркоманов на метадон. Может ли эта практика прижиться в России?
- К счастью, они не носят массового характера. Существуют единичные программы, которые инспирированы Дж. Соросом — корифеем наркотерроризма, который вкладывает миллионы долларов в пропаганду марихуаны и других наркотиков.

По некоторым данным, метадон считается более сильнодействующим веществом, чем героин. Произведем простой арифметический расчет. Для производства 100 тонн героина нужен год (мак надо посеять, собрать, переработать), а метадон можно состряпать на кухне.

Метадоновая программа — это лечение алкоголизма пивом. И основывается она на том мифе, который я озвучил выше: «наркомания неизлечима», поэтому наркомана можно «вылечить» только наркотиком. Но в эти басни может поверить только тот, кто не знает что такое наркозависимость. Наркоман — это человек, которому дозы никогда, ни при каких обстоятельствах не хватит. На это и рассчитана метадоновая программа.

Это конкурирующее крыло наркомафии, которое пытается подстелить прокладку на период своего кризиса, а он не за горами. Настанет тот момент, когда весь мир заклеймит позором Афганистан и Пакистан, производящий и сбывающий львиную долю героина. Наши внуки выжгут напалмом эти афганские поля и разобьют еще одни миф о том, что в Афганистане нельзя сеять хлеб, а можно только растить опийный мак.

— Что делать родителям, как уберечь своих детей от наркотиков?
- Не бояться беседовать на эти темы, формировать у своих детей неприязненное отношение не только к наркотикам, но и самим наркоманам. Это является основной задачей спасения ребенка в семье. И если родители это делают, то они на 100% могут быть гарантированы, что их детей не подсадят на наркотики. Наркомания в России должна быть уничтожена и это обязательно будет сделано.

- Вы оптимист…
- Нет, я прагматик.