Осторожно: грибы!

Осторожно: грибы!Настала дивная пора: осень, в лесу много грибов, которые содержат большое количество ценного белка, минералов и витаминов. Вкус грибов знает каждый, впрочем, как и разнообразные блюда, которые можно из них приготовить. Кроме того, сбор грибов у нас давно превратился в один из популярных отечественных видов отдыха. О грибах, отравлениях ими и первой помощи пострадавшим мы разговариваем с заведующим инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» г. Смоленска, врачом высшей категории, к. м. н. Михаилом Васильевичем Шипиловым.

Грибная классификация

Все грибы делятся на следующие 3 группы:

  • ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.);
  • условно съедобные, употребляемые в пищу после специальной обработки (сморчки, свинушки, а также млечники: грузди, подгрузди, волнушки);
  • безусловно съедобные (трубчатые — белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик; некоторые пластинчатые: шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.).

Настоятельно советуем не собирать грибы из первой группы, не экспериментировать со второй группой, употреблять в пищу только съедобные. Но даже съедобные грибы нельзя собирать вблизи заводов, свалок, дорог, так как они впитывают находящиеся в воздухе и почве токсины, соли тяжелых металлов.

Мухоморы на завтрак

Михаил Шипилов рассказал об одном интересном случае. «Лет 5 назад в инфекционное отделение поступила мама с ребенком с довольно редким диагнозом «отравление мухоморами». Женщина не отрицала, что ела сама и накормила сына вымоченными мухоморами (грибами с белыми точками на красных шляпках). Заболевание протекало довольно тяжело, но в больнице после соответствующих мероприятий необычные пациенты скоро стали поправляться.

Выписываясь, мама так и не поняла свою ошибку, считая, что не соблюдала полностью технологию приготовления (недостаточно вымочила), так как очень хотела есть. Поэтому и отравилась. Все пыталась при выписке дать рецепт лечащему врачу, чтобы и он, попробовав, оценил всю прелесть утреннего блюда. Слава Богу, что этот случай был единственным за мою достаточно длительную практику, подавляющее большинство людей знает про исключительную ядовитость такого смертельно опасного завтрака».

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после употребления грибов возникает тошнота, рвота, не приносящая облегчения, слабость, головная боль. Возможен частый жидкий стул, боли в животе и незначительное повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении грибами

Сразу же вызывайте бригаду скорой помощи. До ее приезда необходимо промыть желудок большим количеством воды или 2-5%-ным раствором соды. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод. Можно промывать и слабо-розовым раствором марганцовки. Однако пациентам, не различающим слабо-розовый цвет и ярко-красный, необходимо помнить, что слабо-розовый — это 1-2 кристаллика на 1 л кипяченой воды, не более.

«Однажды в больницу был госпитализирован пациент, который сам себе сделал ожог слизистой оболочки желудка раствором марганцовки. На вопрос о цвете полученного раствора он, не сомневаясь, ответил, что раствор, как и рекомендуют врачи, был слабо-розовым, примерно такого же цвета, как и ярко-малиновая кофточка студентки, присутствовавшей при опросе», — вспоминает Михаил Шипилов.

Далее дайте слабительное или сделайте очистительную клизму. До прихода врача лучше не употреблять активированный уголь, так как ряд признаков отравления грибами бывают сходными с обострением язвенной болезни и с возможным ее осложнением в виде кровотечения. В обоих случаях стул будет черного цвета, что может значительно затруднить работу врача в постановке правильного диагноза. Не поможет в таком случае и другое популярное народное средство: водка с солью и/или перцем.

Внимание: алкоголь расширяет сосуды, в том числе и в желудке, что приводит к усилению всасывания ядов в организм больного.

Затем пациента необходимо уложить в кровать, чтобы он меньше двигался, так как яд при усилении кровообращения (как и при приеме водки) начинает действовать гораздо сильнее, и ждать приезда скорой помощи.

«Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не пробуйте на вкус неизвестные грибы. Бытует ошибочное мнение среди людей о том, что серебряный предмет или луковица при варке с ядовитыми грибами изменяют цвет. Ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка. Так как грибы содержат много белка, они являются трудно перевариваемой пищей у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), поэтому их употребление в большом количестве может привести к обострению данных болезней, особенно осенью», — предупреждает Михаил Шипилов.