В ЮАР переходят на единое лекарство от ВИЧ

В ЮАР переходят на единое лекарство от ВИЧЮжно-Африканская Республика, где в 2011 г. было зарегистрировано 5,6 млн ВИЧ-инфицированных среди населения в 51,7 млн, начала переход на лечение с помощью единой таблетки вместо прежних пяти. Министр здравоохранения Аарон Мотсоаледи открыл клинику, где новый метод лечения будет применяться у пациентов с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией, а также у беременных и кормящих мам.

Единое антиретровирусное лекарство из трех препаратов (в его состав входят тенофовир, эмтрицитабин, эфавиренз) называется «комбинацией фиксированной дозы» и позволит ВИЧ- инфицированным принимать всего одну таблетку в день.

Министр здравоохранения подчеркнул, что пациентам в течение первых 3 месяцев будут выдавать по месячной дозе лекарства и регулярно проверять возможные побочные эффекты. «Нам надо тщательно следить за реакцией пациентов на таблетки и в случае негативных явлений принимать меры. Это не значит, что мы предвидим отрицательное воздействие, просто такова стандартная клиническая практика во всем мире», — сказал Мотсоаледи.

На данный момент произведено около 400 тыс. новых таблеток. В течение апреля должно быть поставлено еще более 900 тыс., а к сентябрю производство должно достичь 1,5 млн штук в месяц.

Сейчас в ЮАР в антиретровирусную программу лечения включено 1,9 млн человек. Их число должно увеличиться до 2,5 млн к 2014 году.

В ЮАР одновременно продолжается национальная кампания просвещения по вопросам СПИДа, призванная убедить молодых людей пройти обследование, чтобы «знать свой ВИЧ -статус».

Источник: ИТАР-ТАСС