Роспотребнадзор запретил 26 БАДов

Роспотребнадзор запретил 26 БАДовВ начале августа 2013 г. Роспотребнадзор аннулировал свидетельства о регистрации 26 БАДов из-за того, что в них содержались запрещенные компоненты. Под запрет попали БАДы монгольского, американского, канадского, российского, ирландского и французского производства. После того как свидетельства на биологически активные добавки были аннулированы, в России они автоматически попали в «черный список». Роспотребнадзор планирует запретить еще некоторые БАДы.

Ирина Конева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники №1, считает, что нужно полностью запретить все БАДы, а не отбирать их по наличию определенных компонентов. Свое мнение она мотивирует тем, что большинство добавок не проходят тесты на побочные эффекты.

«Все БАДы должны быть не опасней соли и сахара, поскольку это просто добавка в еду. Но часто в них добавляются различные не совсем биологические вещества. При этом производители забывают указывать полный список побочных эффектов и не проводят испытаний. Да, БАДы — не лекарства, но правила оформления соблюдать должны», — отметила Ирина Конева.

Заместитель генерального директора ТИНРО-центра Евгений Якуш считает, что аннулирование Роспотребнадзором регистрации некоторых БАДов на руку крупным производителям, соблюдающие при производстве все требования к продукции.

«Роспотребнадзор распорядился убирать с прилавков те добавки, которые являются или нелегальными, или некачественными. Из-за них БАДы и приобрели дурную славу. Поэтому стремление очистить рынок от фальшивок приветствуется изготовителями, выпускающими действительно полезные БАДы», — сообщил Якуш.

Евгений Якуш считает, что не стоит запрещать БАДы совсем, но государству необходимо контролировать рынок: большинство производителей добавок не следят за качеством, что может сделать их товар опасным для здоровья. Также он отметил, что проверенные БАДы принесут только пользу.

Источник: РИА Новости