Лекарство от давления борется с раком

Лекарство от давления борется с ракомПрепарат Лозартан, широко используемый в целях снижения артериального давления, может помочь в борьбе с раковыми опухолями за счёт того, что расслабляет и расширяет сосуды, позволяя им переносить больше крови. С таким заявлением выступили исследователи из больницы Массачусетса (США).

Медики уверены, что Лозартан, благотворно воздействующий на сосуды в опухолях, способен продлить жизнь онкобольных на несколько месяцев или даже лет. В особенности это касается пациентов с раком поджелудочной железы. В настоящее время лишь 5% из них переживают 5-летний рубеж, так как только одна из десяти опухолей оказывается операбельной.

Завершены исследования на мышах, в ходе которых грызунам вводили Лозартан наряду с обычной противораковой терапией. Препарат улучшал кровоток вокруг опухоли, давая возможность химиотерапии быстрее достигать цели. В итоге мыши, получившие такое дополнительное лечение, жили дольше. «Этот интересный опыт на мышах проливает свет на то, почему лекарственные препараты от гипертонии могут повысить эффективность химиотерапии, но мы еще не знаем, работают ли они по той же схеме на людях, а также являются ли безопасными для всех пациентов в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами», — прокомментировала результаты доктор Эмма Смит.

В настоящее время специалисты из генерального госпиталя Массачусетса отбирают добровольцев с неоперабельной опухолью поджелудочной железы, чтобы проверить эффективность комбинирования Лозартана с обычными препаратами химиотерапии. Клинические испытания идут полным ходом, и медики надеются, что их результатов не придётся ждать слишком долго, так как лекарство не является новым и давно применяется для снижения кровяного давления.

Фото: pharmaceutical-drug-manufacturers.com