Донепезил вошел в новый стандарт лечения болезни Альцгеймера

Донепезил вошел в новый  стандарт лечения болезни АльцгеймераВ марте 2013 г. Министерством здравоохранения РФ был утвержден новый стандарт специализированной медицинской помощи при болезни Альцгеймера. В перечень лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории РФ, вошло лекарственное средство «Алзепил», содержащее донезепил.

Болезнь Альцгеймера — одно из наиболее тяжелых заболеваний, которое в настоящее время неизлечимо. Болезнь начинается в пожилом возрасте и требуюет длительного, дорогостоящего медикаментозного лечения. Главное в терапии болезни Альцгеймера — замедлить прогрессирование болезни и продлить социальную активность пациента. Донепезил позволяет снизить выраженность симптомов, вызванных деградацией нейронов (клетки головного мозга). Таким образом, препарат может продлить нормальную жизнь пациента в семье с родными и близкими, где он значительно позже теряет самостоятельность и в меньшей степени зависит от постороннего ухода.

В общепринятой мировой практикой донепезил является первой линией лечения болезни Альцгеймера в более чем 70 странах мира. Он включен во многие современные зарубежные клинические руководства по ведению пациентов с деменцией альцгеймеровского типа в качестве препарата первого ряда, применение которого при легкой и/или средней степени тяжести болезни Альцгеймера убедительно подтвердило свою эффективность в ходе рандомизированных контролируемых клинических исследований.