Простуда у детей: правила лечения

Простуда у детей: правила леченияКогда за окном падают желтые листья и идет дождь, в дверь часто стучится простуда. Это и неудивительно! Снижение температуры воздуха, промокшие ноги, нехватка витаминов и солнца -благодатная почва для вирусной инфекции, для которой в мокрое время года самое раздолье.

К тому же осенью дети отправляются в детский сад и школу, а там, в сплоченном коллективе, любая инфекция распространяется очень быстро. И вот уже хлюпают носики и слезятся глазки.

Простуда, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний во всех уголках земного шара. Первые упоминания простуде, ее симптомах и способах лечения, были описаны еще в папирусе Эберса — старейшем из ныне найденных медицинских текстов, датированном 1600 г. до н. э.

К сожалению, простуды не избежать, с этим стоит смириться. Какие-то дети болеют часто, другие -редко, но простужаются абсолютно все. Поэтому мамы и папы, бабушки и дедушки должны знать, как лечить простуду правильно.

Промываем нос и лечим насморк

Лучшее лечение детского носика — это промывание препаратами на основе морской воды. Помните, необходимо учить ребенка отсмаркиваться деликатно. Если он будет делать это с большим усилием, то инфекция под напором устремиться в ушки (так развивается отит).

Если ребенок не может дышать в течение 3 дней, можно использовать сосудосуживающие препараты. Если сопли становятся зелеными, значит, присоединились бактерии, и требуется назначение антибактериальных спреев.

Сбиваем температуру

Сбивать температуру рекомендуется только в том случае, если столбик термометра ползет выше 380 С. Исключение — температурные, то есть фебрильные судороги в прошлом. Детям разрешены жаропонижающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Помните, раздев ребенка до трусов, иногда можно сбить температуру на целый градус. Не кутайте температурящих малышей!

Лечим больное горло

Больное гордо ребенку рекомендуется полоскать раствором антисептиков или противовоспалительных трав (например, ромашка), а затем уже сбрызгивать специальными спреями, которые борются с бактериями и вирусами.

А если кашель

Целью лечения кашля при простуде является разжижение мокроты и выведение ее из организма. Вот почему мы начинаем радоваться, когда ребенок откашливается. В помощь при кашле назначаются муколитические средства, а так же щелочные ингаляции.

Интересный факт

Все мы знаем, что при простуде нужен витамин С. Поэтому активно угощают болеющих детей лимоном, апельсинами и черной смородиной. Ученые же установили, что не меньшими способностями обладает и цинк! Поэтому рекомендованы препараты на его основе короткими курсами для лечения и профилактики простуд.

Пару слов о средствах народной медицины

Есть проверенные временем рецепты, которыми пользовались еще бабушки наших бабушек и забывать о них не стоит. Они проверены временем и могут служить неплохим подспорьем для лекарственной терапии.

  1. Если небольшой кусочек свежей луковки обернуть и вставить в ухо, через некоторое время утихомирится боль в голове и улучшиться носовое дыхание.
  2. Липовый цвет, который любят заваривать мамы при простуде, рекомендуется дополнить медом. Два известных природных целителя объединяются для борьбы с общим недомоганием, кашлем. Иногда такой напиток при первых признаках простуды помогает «задушить ее на корню». Но помните, любые растения и мед могут быть довольно аллергенны и применять их в первый раз следует с осторожностью.

Профилактика простуды

Очень важно не только знать о том, как лечить простуду, но и о том, как не допустить таких заболеваний у своих детей.

Правило №1: Моем руки!

Очень важно, чтобы ребенок как можно чаще мыл руки в период эпидемии гриппа и простуды. Микробы живут на наших руках несколько часов, а «поймать» их легко — трогая игрушки и руки болеющего ребенка, а так же поручни в автобусе или ручку крана в туалете. Если поблизости нет мыла и воды, протрите руки ребенка влажными салфетками или обработайте антисептическим гелем.

Правило №2: Расширяем питьевой режим

Простая чистая вода без газа помогает «промыть» организм, удаляя из него вредные вещества. Безусловно, расширение питьевого режима не гарантирует полного здоровья, но вероятность заражения снижает.

Правило №3: Посещаем баню или сауну

Давно доказано, что воздействие теплого пара оказывает губительное воздействие на вирусы. Если с детства приучить малыша регулярно посещать баню, можно значительно снизить вероятность частых простуд.

Правило №4: Едим витамины

Лимоны, клюква, квашенная капуста, мандарины, грейпфруты — все продукты, содержащие витамин С, должны занять ведущее место в рационе малыша в холодное и промозглое время простуд. Аскорбиновая кислота снижает вероятность инфицирования и укрепляет иммунитет.

Правило №5: Не забывайте про йогурты

Йогурты способствуют нормализации микрофлоры кишечника ребенка, которая в свою очередь несет большую ответственность за его иммунитет.

Правило №6: Не курим в присутствии ребенка

Курение, в том числе и пассивное, значительно повышает риск возникновения простудного заболевания, поэтому ни в коем случае нельзя курить дома или в машине, в которой находится ребенок. Если панируете подымить на улице, отойдите на несколько метров от места, где играют дети.

Правило №7: Делаем прививку

Врачи рекомендуют проведение вакцинации против гриппа. Такая прививка укрепляет противовирусный иммунитет и значительно снижает вероятность заражения. И, даже если ребенок все-таки подхватит грипп, то переболеет он им легко и быстро, вероятность развития осложнений в таком случае минимальна. Однако помните, вакцинация имеет смысл месяца за 1,5 до предполагаемой эпидемии. Лучше всего озаботится прививкой от гриппа в сентябре, желательно уже сейчас. Организму малыша требуется время для выработки иммунитета.