Первому Московскому хоспису присвоено имя В. В. Миллионщиковой

Первому Московскому хоспису присвоено имя В. В. Миллионщиковой30 сентября Первый Московский хоспис отпраздновал событие, которого ждали 3 года, — хоспису присвоили имя его основателя и первого главного врача Веры Васильевны Миллионщиковой. Двадцать лет назад начала работать выездная служба паллиативной помощи, а в 1994 г. Вера Васильевна открыла двери хосписа для всех страждущих. Сегодня же, пройдя долгий путь развития, начинает свою работу и выездная служба первого детского хосписа.

Сильный ветер и непогода не помешали гостям и персоналу Первого Московского хосписа выйти на улицу, чтобы торжественно поменять фасадную табличку. Теперь на ней появилось имя, столь уважаемое не только в этом учреждении, но и среди множества людей — врачей, пациентов и их родственников, волонтеров… Имя Веры Васильевны Миллионщиковой. По закону должно пройти 5 лет после смерти человека, чтобы присвоить какой-либо организации его имя. Но для Первого Московского хосписа Правительство г. Москвы сделало исключение. «Наша Вера с нами», — сказала нынешний главный врач Диана Владимировна Невзорова. Безусловно, этот момент стал значимым для всех, ведь Вера Васильевна была больше, чем врач. Она была другом каждого, кто входил в ее жизнь.

Именно В. Миллионщикова стала основателем хосписного движения в России, когда 20 лет назад под ее руководством стала работать первая выездная служба паллиативной помощи. Сегодня начинает свою работу и выездная служба первого детского хосписа. После смены фасадной таблички гости прошли в холл, где продолжилась официальная часть. Сотрудников и волонтеров хосписа поздравляли директор ГКУ ДЗ ЦАО г. Москвы Карина Петросян, начальник Управления по работе с административными округами Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун, а также друзья фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте, Андрис Лиепа, Ян Яновский.

«Искренне поздравляем вас с присвоением хоспису имени Веры Васильевны Миллионщиковой и с 20-летием создания выездной службы. Сегодня Первый Московский хоспис — это признанный авторитет в международном медицинском сообществе и отличная медицинская база для новых хосписов, открывающихся не только в Москве, но и в России и даже в странах СНГ. Желаем и в дальнейшем держать правильный курс на улучшение качества медицинского обслуживания в вашем учреждении. То, что вы делаете, заслуживает глубокого уважения. Желаем вам вдохновения для новых добрых дел и профессиональных свершений», — зачитала поздравление К. Петросян.

После официальной части гостей и пациентов ждал музыкальный концерт Kremlin Orchestra под управлением Михаила Рахлевского.

«У нас часто проводятся концерты. Выступали Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Вячеслав Малежик, дети из Школы оперного пения Галины Вишневской… Эти концерты очень важны, так как делают дни пациентов непохожими друг на друга, дают людям заряд положительных эмоций», — делится главный врач Д. Невзорова.

И действительно, когда видишь, как ослабшие пациенты, у которых иногда нет сил держать в руках вилку, улыбаются и аплодируют, понимаешь, что все это не зря.

Фотографии Анастасии Бычковой