Грудничок и жара: как помочь малышу пережить зной?

Грудничок и жара: как помочь малышу пережить зной?Вы с нетерпением ожидали летней поры, чтобы вдоволь насладиться ярким солнышком, зеленой травкой и долгими прогулками с малышом на свежем воздухе. Однако долгожданное тепло вновь становится похожим на изнуряющее пекло, дышать все тяжелее, асфальт плавится, а вместе с ним и ваши надежды на беззаботный отдых. Вы начинаете подозревать, что синоптики в скором времени зарегистрируют новые температурные рекорды, за освежающим квасом и мороженым в парке уже выстроилась очередь, а ваш карапуз стал чаще плакать, хуже спать, больше потеть и беспокойно вести себя на улице.

Маленькому ребенку с его несовершенной терморегуляцией и нежной кожей сильная жара грозит тепловым ударом и солнечными ожогами, да и перегрев для него куда опаснее переохлаждения. Как же защитить малыша от зноя? Как помочь крохе пережить жару? Спешим обнадежить — подстроиться можно под любые климатические сюрпризы.

Создаем в квартире прохладу

В жару атмосфера в квартире поистине «накаляется», поэтому ваша основная задача — не допустить перегрева помещения. Прежде всего, помните, что самое прохладное время суток в период летнего зноя — вечерние и утренние часы. В связи с этим открывайте окна только тогда, когда опускаются сумерки или ранним утром (около 5 часов воздух свеж, чист и прохладен). Днем делать этого не надо, тем самым вы лишь поднимите температуру в комнатах. Если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, воспользуйтесь плотными занавесками или закройте жалюзи, не позволяя ярким лучам нагревать воздух. Влажную уборку следует проводить чаще, причем использовать в этих целях лучше холодную воду. Кондиционер и вентилятор — хорошие средства борьбы с жарой. Пользуйтесь техникой с умом: сначала остудите помещение, ненадолго покинув его со своим малышом, потом возвращайтесь в приятную прохладу. Находиться с грудным ребенком в комнате с включенным кондиционером не рекомендуется.

Маленькие хитрости:

  • увлажнить воздух в квартире можно с помощью пульверизатора, разбрызгивая воду несколько раз в день, а также смачивая листья комнатных растений;
  • духоту можно немного сбить, расставив на шкафах емкости с водой — это тоже способ поднять уровень влажности;
  • еще один способ освежить атмосферу в квартире — во время вечернего или утреннего проветривания вывесить на балконе или окне простынь, смоченную в воде.

Изменяем режим прогулок

Как только дневная температура превысит 280 С, время прогулок с малышом придется откорректировать. Вы больше не сможете гулять с крохой в обед, так как это чревато перегревом и солнечными ожогами. Оптимальное время для моциона: до 11 часов утра и после 17 часов вечера. Самые радикально настроенные специалисты рекомендуют и вовсе выходить не позднее 8 часов утра, а к 10 уже «прятаться» дома. Отправляйтесь в сквер или тенистый парк, не гуляйте вблизи автострады (раскаленный асфальт, выхлопные газы и шум — не лучшие спутники для грудничка). Вы должны знать, что в густом лесу в жару может быть очень влажно и душно, поэтому вам больше подойдет место с умеренным количеством деревьев и хорошей вентиляцией воздуха.

Маленькие хитрости:

  • возьмите на прогулку влажные салфетки — ими можно протереть малыша, если тот вспотеет;
  • держите наготове бутылочку с водой;
  • положите в коляску веер — если крохе станет совсем душно, вы сможете немного освежить его;
  • приготовьте хлопчатобумажный платок и бутыль прохладной воды. Если возникнут признаки перегрева, намочите платок и положите его на голову (закрыв лоб) малыша.

Купаемся и обтираемся

Водные процедуры — настоящая палочка-выручалочка для родителей младенца, которому тяжело пережить жару. В летний зной разрешается увеличивать число ежедневных купаний до 3-4 раз. Самое главное — следите за температурой воды, избегайте соблазна сделать ее слишком прохладной, а после очередной ванны тщательно вытирайте малыша. Влажная кожа в сочетании со случайным сквозняком может добавить вам ненужных проблем. Между тем, несколько раз в день можно проводить обтирания крохи влажным полотенцем. Не забывайте умывать карапуза, смачивая водой его личико, подмывайте ребенка чаще, а вот от мыла и шампуней добра не ждите — используйте такие средства гигиены не больше 1 раза в сутки.

Маленькие хитрости:

  • отправляясь на дачу, не забудьте взять с собой маленькую детскую ванночку, ее можно поставить прямо в саду;
  • если ваш малыш еще не умеет сидеть, приобретите горку для ванной. Это позволит вам использовать для купания меньшее количество воды, а также освободит руки для игр во время водных процедур.

Правильная одежда

В том случае, если речь идет о стандартной летней погоде, то отдавать предпочтение стоит легким костюмчикам из хлопка или льна. Натуральные материалы хорошо проветриваются, позволяют коже младенца дышать и не пропускают УФ-лучей. Одежда должна быть светлых тонов и свободного покроя. Плотно прилегающая к телу ткань в жару легко повреждает нежную кожу младенца. Если зной слишком силен, то дома стоит вовсе отказаться не только от одежды, но и от одноразовых подгузников. Грудничку не нужно носить ни обуви, ни носок. В том случае, если малыш находится на открытом солнце, не забывайте про головной убор. Светлая панама отлично защищает от перегрева, а ее широкие поля или козырек закрывают от солнечных лучей глаза ребенка.

Маленькие хитрости:

  • для того, чтобы «детская неожиданность» не испортила вашу кровать или диван в то время, когда малыш отдыхает без подгузника, приобретите специальные одноразовые впитывающие пеленки.

Чаще прикладываем к груди и даем воду.

В жару аппетит у малышей частенько пропадает. При этом они едят чаще, но маленькими порциями. При таком раскладе специалисты рекомендуют прикладывать к груди младенцев, находящихся на естественном вскармливании, большее количество раз в день, чем обычно. Грудное молоко — это не только пища, но и источник жидкости. Оно необходимо для правильного обмена веществ, утоления жажды и профилактики обезвоживания.

Для детей, находящихся на искусственно вскармливании, держите под рукой бутылочку с обыкновенной питьевой водой — крохе необходимо обильное питье, поэтому она не будет лишней. Давать воду малышу нужно в перерывах между кормлениями, но не перед самим кормлением. Пусть ребенок пьет столько, сколько ему хочется (обычная норма около 60-100 мл.). Педиатры предупреждают о том, что в летнюю жару нельзя отказываться от грудного вскармливания и вводить прикорм грудничку. Если зной экстремально сильный, лучше всего продолжать кормить своего карапуза грудным молоком до осени.