Синдром хронической усталости получил официальный статус

Синдром хронической усталости получил официальный статусВрачи Приморья признали синдром хронической усталости (СХУ) болезнью современности. Другое название синдрома: «болезнь молодых». Основные причины — это стрессы, недосыпание и неправильное питание, они угнетают иммунитет.

Человеческий организм лучше себя чувствует, когда окружающая среда спокойна и стабильна. Большое количество эмоций, нездоровый образ жизни и агрессивная окружающая среда. Из-за большого количества эмоций, недосыпаний и агрессивных факторов окружающей среды защитные клетки перестают работать, это состояние врачи называют «безмолвием иммунной системы».

«Важно то, как человек относится к стрессовой ситуации. Кто-то легко справляется с проблемами, а для кого-то каждая мелочь — настоящий стресс. Если человеку тяжело преодолеть трудности, помочь ему может психолог либо психотерапевт, — рассказывает врач ККЦ СВМП (Краевой клинический центр специализированных видов медицинской момощи) Антонина Стадник, — Мы живем в сложное время и часто люди сами не могут справиться с проблемами, поэтому нет ничего страшного в том, тобы обратиться к специалистам».

Заниматься самолечением медики не советуют. Если же у человека есть желание заниматься спортом, закаляться или ходить на массаж, это будет усиливать защитные функции организма. Если же это в тягость, то пользы не будет.

Врач добавила, что сегодня однозначных советов по сохранению иммунитета нет. Поэтому для определения оптимального лечения важна консультация специалиста.