Ожирение связано с однообразием кишечных бактерий

Ожирение связано с однообразием кишечных бактерийОжирение, развитие сахарного диабета и воспалительных процессов связано с низким видовым разнообразием бактерий, населяющих кишечник человека, говорится в 2 статьях, опубликованных в журнале Nature.

Совокупность всех микроорганизмов, населяющих человеческое тело и превосходящих по численности собственные клетки организма в 10 раз, называется микробиомом. Известно, что состав микробиома кишечника может меняться в ответ на внешние факторы, например состав пищи, и связан с различными отклонениями в работе организма, в том числе, избыточным весом.

Эммануэль ле Шателье (Emmanuelle Le Chatelier) из Национального института агрономических исследований в Париже (Франция) и его коллеги исследовали микробиом датчан с избыточным весом (169 человек) и без (123 человека). Они обнаружили, что люди с низким разнообразием бактерий в кишечнике в большей степени склонны к ожирению, сахарному диабету, развитию воспалительных процессов, по сравнению с теми, чей микробиом более разнообразен, и у них аномально высок уровень липидов в крови.

Люди с низким разнообразием микробиома составили 23% от всех участников исследования. Ученые выяснили, что определить, к какому из двух типов относится человек, можно по наличию всего нескольких видов бактерий.