Пересадка фекальных масс поможет лечить язвенный колит у детей

Пересадка фекальных масс поможет лечить язвенный колит у детейВ 2011 и 2012 году наш портал публиковал описания клинических случаев спасения жизни людей при помощи трансплантации каловых масс от здоровых доноров. Успехи данного метода положили начало целому ряду пока небольших клинических исследований, посвященных более детальному изучению показаний и возможных противопоказаний фекальной микробной трансплантации (ФМТ).

Результаты первой фазы клинических испытаний опубликованных в Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition, показывают, что использование ФМТ может использоваться для лечения детей с воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона).

По данным фонда изучения болезни Крона и колита в США более 700 тысяч человек страдает неспецифическим язвенным колитом, у 25% пациентов диагноз выставляется еще в детстве. Заболевание часто вынуждает детей пропускать занятия в школе и приводит к изоляции от сверстников, что может привести к развитию психологических расстройств, отставанию в развитии. Медикаментозное лечение сопровождается большим количеством нежелательных реакций и в ряде случаев довольно плохо переносится маленькими пациентами.

Хронический дисбактериоз толстой кишки в немалой степени способствует развитию хронического воспаления и язвенного колита. Для ликвидации дисбаланса кишечной микрофлоры предложена процедура фекальной микробной трансплантации (ФМТ).

Для оценки эффективности ФМТ сотрудники кафедры педиатрии в детской больнице Helen DeVos под руководством гастроэнтеролога Сахина Кандл (Sachin Kunde, MD, MPH) провели пилотное исследование с участием 10 детей в возрасте от 7 до 21 года, болеющих язвенным колитом умеренной активности (индекс PUCAI от 15 до 65). FDA санкционировало проведение исследования по использованию биологического препарата.

На протяжении 5 дней участники получали клизмы со свежеприготовленными фекальными массами здоровых доноров (средний объем на 1 клизму составил 165 мл). За время исследования не было отмечено серьезных побочных эффектов лечения. Основными реакциями организма были спазмы гладкой мускулатуры кишечника, чувство переполнения, повышенное газообразование, диарея и кровь в стуле. Один пациент не смог удерживать клизму. 7 из 9 детей отмечали улучшение состояния через 1 неделю, у 6 из 9 пациентов ответ на лечение сохранился через 1 месяц. У 3 из 9 участников через 1 неделю была достигнута клиническая ремиссия.

Исследователи сделали вывод, что ФМТ является эффективным методом лечения язвенного колита. Для введения методики в широкую практику необходимо проведение крупных клинических исследований по стандартизации приготовления ФМТ, выбору донора, разработке оптимальной схемы введения и продолжительности лечения.

Источник: Safety, Tolerability, and Clinical Response after Fecal Transplantation in Children and Young Adults with Ulcerative Colitis — Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition, doi: 10.1097/MPG.0b013e318292fa0d