Синий свет улучшает умственные способности

Синий свет улучшает умственные способностиНаучные сотрудники Национального центра зимних видов спорта при шведском университете Миттуниверситет обнаружили неожиданное положительное влияние синего света на умственные способности человека, превосходящее эффект кофеина. В мире шведы занимают первое место по потреблению кофе на душу населения, а теперь у них появилось новое средство для поддержания высокого уровня работоспособности. «Существует возможность использования синего света в различных рабочих условиях, где требуется высокий уровень внимания и бдительности», — говорит руководитель проекта Мартин Бивен.

Ученые исследовали степень бодрствования и когнитивные функции участников-добровольцев до и после различных экспериментов и тестов. Разделенные на группы, они подвергались воздействию белого света в сочетании с плацебо, белого света и 240 мг кофеина, синего света и плацебо и, наконец, синего света и кофеина.

Последнее сочетание в наибольшей степени улучшало реакцию, способность принимать решения, точность выполнения тех или иных действий. Подвергавшиеся воздействию только синего света показывали лучшую способность концентрироваться по сравнению с другими группами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, результаты исследования также показали, что наилучшим образом на положительный эффект синего света реагировали люди с синим цветом глаз. Авторы проекта отмечают, что в исследовании участвовало ограниченное число добровольцев, однако полученные результаты очевидны и не вызывают сомнений.